3年生 総合「みかん名人になろう」

2025年11月21日
     先日、総合的な学習の時間で早生みかんの収穫を行いました。
    今回は2回目収穫ということで、「他のみかんを傷つけないように2度切りするんだよね」「高いところは任せて!」と、前回よりも友達と協力しながら進めることができました。食べてみると2週間前に収穫したみかんよりもオレンジ色が増し、味も甘くてよりおいしくなりましたsad
     
     また、収穫したみかんを使って三ヶ日製菓さんのご指導のもと「みかん大福」を作りました。子供たちはこの日をとても楽しみにしていました
     みかんをあんこやおもちを包んで…と、三ヶ日製菓さんはとても簡単に包んでいたのですが、あんこがポロポロしたり、おもちが手にくっついてなかなか包めません職人の技の凄さに驚きました!
     できたみかん大福を「家の人と食べるんだ」と大事に持ち帰る子、給食後に1つだけ食べて「めちゃくちゃおいしいー!」と喜んでいる子、「あんこの甘さと、みかんの甘酸っぱさがちょうどいい」と食レポする子、みんなが満足した体験となりました