6年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。
野菜の切り方を調べたり、包丁やフライパンなどの道具の使い方を学んだりしながら、自分たちの力で調理をすることができました。
三食炒めとスクランブルエッグを食べた子供たちからは「もう少し味を濃くしたほうがよかった。」「ちょっと野菜に火が通り過ぎてしまった。」など振り返りをすぐに行う姿も見られました。また、「安全に注意しながら調理することができた。」「また調理実習をしたい。」「家でもやってみる。」など自分の成長を実感する姿も見られました。
実習で学んだことを今後の生活に生かしていってほしいです。
野菜の切り方を調べたり、包丁やフライパンなどの道具の使い方を学んだりしながら、自分たちの力で調理をすることができました。
三食炒めとスクランブルエッグを食べた子供たちからは「もう少し味を濃くしたほうがよかった。」「ちょっと野菜に火が通り過ぎてしまった。」など振り返りをすぐに行う姿も見られました。また、「安全に注意しながら調理することができた。」「また調理実習をしたい。」「家でもやってみる。」など自分の成長を実感する姿も見られました。
実習で学んだことを今後の生活に生かしていってほしいです。







