ふじっぴー給食

2025年2月25日
     ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き はくさいのおかかいり煮浸し レタスのかきたま汁 

     静岡県内の小中学校では、子供たちに静岡県でとれる食べ物の良さを知ってもらうために、2月23日の「富士山の日」に合わせて「ふじっぴー給食」を実施しています。使用するテーマ食材は、「さば・かつお・レタス・チンゲンサイ・茶」の中から選びます。今日の給食では、茶以外の4品を使用しました。
    静岡県産の野菜がいっぱいです!
    レタスをスープの中に入れます。色が変わらないように短時間で火を通します。
    さばは、甘みそ味でごはんにピッタリです。子供たちは、魚の骨を上手によけながら食べていました。