2年生 1学期頑張りました!!

2024年7月16日
    4月に進級してから早くも3ヵ月が経ちました。
    2年生は「きらきら」を合言葉にこの1学期を頑張ってきました。どの子も様々な場面で輝く場所があり、クラスもだんだんとまとまってきたように感じています。その中でも特にきらきらしていた場面を写真とともに振り返りたいと思います。
     4月には新しい担任の先生やクラスになって、今日からまた頑張ろうという気持ちがとてもきらきらしていました。あの日の頑張ろうという気持ちを忘れずに、2学期以降も頑張っていってほしいなと思っています。
    5月の運動会では勝つためにクラス内で作戦を立てたり、優勝という一つの目標に向けて努力を続けたり、去年より速く走りたいと自分自身と戦ったりときらきらする姿が多く見られました。運動会を通して、クラスが一致団結し、さらにまとまったと感じています。
    6月には生活科の授業で野菜を育てました。命の学習を通して、野菜も生きているから成長しているんだときらきらした笑顔で教えてくれました。毎日欠かさずに水やりをして、少しずつ大きくなる様子をじっくりと観察をしました。暑い休みの日には心配だからと進んで学校に来て水やりをする子もいました。収穫した野菜は特別においしかったようです。
    7月は1学期のまとめの時期として、勉強を頑張りました。どの子も集中して勉強に取り組むことができました。家でもどんなことができるようになったのか、ぜひ聞いてください。きっと「こんなことができるようになったよ。」ときらきらした顔で話してくれると思います。

この夏休みにはたくさんの思い出づくりとともに、1学期の学習を振り返る時間があるといいですね。