6年生 「命の授業」

2024年6月18日
     昨日、助産師さんを講師として招き、6年生とその保護者の方を対象に「命の授業」を行いました
     子供たちは風船を使って妊婦体験を行ったり、赤ちゃんの心音を聞いたりしながら、命の誕生について知り、考えを深めていました。保護者の方にとっては、我が子が生まれた時のことを思い出し、改めて成長を感じる機会になったのではないかと思います。
     子供たちの授業の感想を紹介しますlaugh
    おなかの中にいるときから、お母さんにも大切に育てられ、周りの人に支えてもらい、
     今もたくさんの人に支えられて生きている、たった一つの私の命。
     同じようにある周りの命を大切に生きていきたいです。
    何億個もある中の一つが私で、もし違う一つが選ばれていたら、私はいなかったから、
     一つしかない命を大切にしたい。
    三億分の一の確率で生まれてきた僕を大切にしたい。