今日は、2学期に収穫したサツマイモを調理して、スイートポテトを作りました。
サツマイモの皮むきをした後、小さくカットし、柔らかくなるまで煮ました。
作り方についての説明を受けている段階では、「竹串がすっと通る柔らかさ」について、みんな「?」な表情でした。
しかし、実際に柔らかくなったサツマイモに竹串がすっと通る体験をすることで、「竹串がすっと通る柔らかさ」を体感することができました。
出来上がったスイートポテトを、みんなでおいしくいただきました。
サツマイモの皮むきをした後、小さくカットし、柔らかくなるまで煮ました。
作り方についての説明を受けている段階では、「竹串がすっと通る柔らかさ」について、みんな「?」な表情でした。
しかし、実際に柔らかくなったサツマイモに竹串がすっと通る体験をすることで、「竹串がすっと通る柔らかさ」を体感することができました。
出来上がったスイートポテトを、みんなでおいしくいただきました。