今日は、カレーパーティーをしました
年長さんは、エプロン・三角巾・マスクを身に付けて、準備をします。
先生の話をよく聞いてから始めます
まず初めに、野菜を切ります
怪我をしないよう、猫の手で押さえながら、ゆっくり切ります
真剣な表情ですね
年中さんは、タマネギの皮剥きを行いました
1枚ずつ皮を剥いて、ピカピカのタマネギになりました
グツグツ煮込んだ後は、一人ずつカレーのルーを入れていきます
そうっと・・ゆっくり混ぜると・・? 少しずつカレーの色に変わってきました
「見てみて!だんだん茶色くなってきたよ!」「良い匂いもしてきたね
」とっても嬉しそうです
ついに、カレーの出来上がりです
年長さんは、他の学年のお友達に「カレーが出来ました!」と教えに来てくれました
自分たちで育てた野菜を収穫できた喜びを感じながら、調理することが出来ました
`二ンジン~♪タマネギ~♪ジャガイモ~♪豚肉~♪お鍋で炒めて♪グツグツ煮ましょう~♪‘
帰り際に口ずさむ声が聞こえてきました
野菜を切ったり、皮を剥いたり、みんなで力を合わせて作ったカレーは、とっても美味しいカレーになりましたね
今回、作った材料は、特色化推進事業費から出させていただきました。
心に残る、貴重な体験が出来ました。ありがとうございました