今日は、冬至にちなんだ給食でした
かぼちゃのほうとうは、甘みがあって冬を感じさせてくれ、体が温まりました
早いもので今年も残り2週間となりました
あと4日で冬休みです
1年を振り返り、どんな1年だったでしょうか。良い締めくくりをして来年につなげていきましょう
<メニュー>
米飯、牛乳、さばの塩麴焼き、かぼちゃのほうとう、ゆず香あえ
【一口メモ】
今年の冬至は12月22日です。冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です。昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています。夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、冷蔵庫などがなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした。栄養をたっぷり摂って、風邪に負けない体をつくりましょう。


早いもので今年も残り2週間となりました



<メニュー>
米飯、牛乳、さばの塩麴焼き、かぼちゃのほうとう、ゆず香あえ
【一口メモ】
今年の冬至は12月22日です。冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です。昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています。夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、冷蔵庫などがなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした。栄養をたっぷり摂って、風邪に負けない体をつくりましょう。

