今日は、月に1回のふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の日でした
さわらのねぎソースかけには、葉ねぎを使っています。葉ねぎは、薬味や汁物の青味として使われることが多いですが、今日のように調味料と合わせてソースにしてもおいしく食べることができます。さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、おひたしの小松菜が浜松産です。ごまみそ汁の大根や白菜も地場産物が出回る時期になってきました。さわらは、ひと手間加えてねぎソースをかけてあるので、食べやすく、ご飯が進みました
浜松産の食材を使い作っていただいた給食を味わっていただきました
<メニュー>
麦入り米飯、牛乳、さわらのねぎソースかけ、小松菜ともやしのおひたし、ごまみそ汁



<メニュー>
麦入り米飯、牛乳、さわらのねぎソースかけ、小松菜ともやしのおひたし、ごまみそ汁

