今日の給食は、神奈川県の郷土料理でした
横須賀チキンカレーは、とても食べやすくて美味しかったです。ご飯をお替りしたい生徒もいたと思います
曇り空
で寒い1日となりましたが、元気がでました
<メニュー>
米飯、牛乳、横須賀チキンカレー、二色揚げ、だいこんサラダ
【一口メモ】
今日は神奈川県の郷土料理です。神奈川県は静岡県の隣に位置しています。横須賀カレーは、カレー粉と小麦粉を炒めてルウを作るのが特徴です。じゃがいも、にんじん、たまねぎを使用することが原則ルールとなっています。また、小田原市は、かまぼこづくりが盛んです。今日は、かまぼこと同じ練り製品の青のりボールと大豆を合わせて二色揚げにしました。サラダのだいこんやキャベツは三浦半島で多く作られています。




<メニュー>
米飯、牛乳、横須賀チキンカレー、二色揚げ、だいこんサラダ
【一口メモ】
今日は神奈川県の郷土料理です。神奈川県は静岡県の隣に位置しています。横須賀カレーは、カレー粉と小麦粉を炒めてルウを作るのが特徴です。じゃがいも、にんじん、たまねぎを使用することが原則ルールとなっています。また、小田原市は、かまぼこづくりが盛んです。今日は、かまぼこと同じ練り製品の青のりボールと大豆を合わせて二色揚げにしました。サラダのだいこんやキャベツは三浦半島で多く作られています。

