今日の給食は、粉ふきいもを作っていただきました
じゃがいもは好きな生徒も多く、残らず食べました
イタリアンスープも温かくて美味しかったです
<メニュー>
パン、牛乳、いちごジャム、煮込みミートボール、粉ふきいも、イタリアンスープ
【一口メモ】
一般的にビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいものビタミンCは、豊富なでんぷん質に保護されているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。じゃがいもは、煮物や揚げ物、蒸し物などさまざまな調理方法で楽しむことができます。粉ふきいもは、一度茹でてから、じゃがいものでんぷん質を生かして「粉」をふかしていることから、「粉ふきいも」という名が付きました。



<メニュー>
パン、牛乳、いちごジャム、煮込みミートボール、粉ふきいも、イタリアンスープ
【一口メモ】
一般的にビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいものビタミンCは、豊富なでんぷん質に保護されているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。じゃがいもは、煮物や揚げ物、蒸し物などさまざまな調理方法で楽しむことができます。粉ふきいもは、一度茹でてから、じゃがいものでんぷん質を生かして「粉」をふかしていることから、「粉ふきいも」という名が付きました。

