赤だし

2023年11月14日
     今日の給食は、THE和食でした和食には欠かせないみそ汁は、赤だしで作っていたたきました ごはんと一緒に、味わっていただきましたsmiley
    メニュー
    麦入り米飯、牛乳、さばのみぞれ煮、糸切り昆布の煮つけ、赤だし、みかん
    【一口メモ】
    「赤だし」は愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です。八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります。発酵に米糀は使わず、豆糀を使い、普通のみそより、大豆の水分を少なくして、長期間熟成させるのが特徴です。今日のようにみそ汁にしたり、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、煮込み料理に使ったりします。