今日の給食は、THE和食でした
和食には欠かせないみそ汁は、赤だしで作っていたたきました
ごはんと一緒に、味わっていただきました
<メニュー>
麦入り米飯、牛乳、さばのみぞれ煮、糸切り昆布の煮つけ、赤だし、みかん
【一口メモ】
「赤だし」は愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です。八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります。発酵に米糀は使わず、豆糀を使い、普通のみそより、大豆の水分を少なくして、長期間熟成させるのが特徴です。今日のようにみそ汁にしたり、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、煮込み料理に使ったりします。



<メニュー>
麦入り米飯、牛乳、さばのみぞれ煮、糸切り昆布の煮つけ、赤だし、みかん
【一口メモ】
「赤だし」は愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です。八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります。発酵に米糀は使わず、豆糀を使い、普通のみそより、大豆の水分を少なくして、長期間熟成させるのが特徴です。今日のようにみそ汁にしたり、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、煮込み料理に使ったりします。

