今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食の日」の献立でした
みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「葉ねぎ」が入っています。「とうがん」は夏が旬の野菜です。冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。水分が多く体温を下げる効果があり、ビタミンCも含んでいます。とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます
残暑
厳しい毎日ですが、浜松産のとうがんと葉ねぎを食べて、元気を出して頑張りましょう![smiley smiley](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/smile.gif)
<メニュー>
米飯、牛乳、鶏肉の照り煮、じゃこと小松菜の炒めもの、とうがんのみそ汁、みかんゼリー
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sun.gif)
![smiley smiley](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/smile.gif)
<メニュー>
米飯、牛乳、鶏肉の照り煮、じゃこと小松菜の炒めもの、とうがんのみそ汁、みかんゼリー
![](/mikatahara-j/2023/09/01636/file/5412/cimg4147.jpg)
![](/mikatahara-j/2023/09/01636/file/5411/cimg4146.jpg)