ふるさと給食週間4日目

2023年6月22日
     今日は「ふるさと給食週間4日目」でした今日のふるさとの食材は「そうめん」「さば」「葉ねぎ」「緑茶」です。静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇り、焼津市や沼津市で多く水揚げされています。さばをはじめとする青魚は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。今日は、さばにでんぷんをつけて油で揚げ、大根おろしをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。今日は和食のメニューで、牛乳の代わりに緑茶、デザートにヨーグルトがついて、生徒は満足して食べていましたsmiley
    メニュー
    米飯、緑茶、さばのおろしかけ、五目豆、引佐手延べそうめん汁、ヨーグルト