ふるさと給食週間2日目

2023年6月20日
     今日は「ふるさと給食週間2日目」です。今日のふるさとの食材は「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」「抹茶」です。おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。今日は鶏肉にわさびを使用したソースをかけて仕上げていただきましたおけんちゃんがご飯によく合い食欲が増しました。鶏肉のわさびじょうゆあえが甘辛くとても美味しかったですsmileyデザートに抹茶ようかんもついていて、豪華なメニューで生徒も喜んでいました
    メニュー
    米飯、牛乳、鶏肉のわさびじょうゆあえ、おひたし、おけんちゃん、抹茶ようかん