きんぴらは、せん切りにした食材を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です
きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが一般的で、中でもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げていただきました。味付けも良くご飯と一緒に美味しくいただきました
<メニュー>
米飯、牛乳、さんまのかぼす煮、きんぴら(カミカミメニュー)うずら卵のすまし汁


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米飯、牛乳、さんまのかぼす煮、きんぴら(カミカミメニュー)うずら卵のすまし汁
