今日は「八十八夜」の行事食でした
この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。静岡県は全国有数のお茶の産地です。鶏肉の抹茶塩かけは、静岡県産の抹茶を塩に混ぜ、揚げた鶏肉にふりかけました。また、茶そうめん汁には、抹茶を使った茶そうめんを入れました。たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、「お茶」を使った料理を味わって美味しくいたたきました
<メニュー>
米飯、牛乳、鶏肉の抹茶塩がけ、たけのことあらめの煮つけ、茶そうめん汁


<メニュー>
米飯、牛乳、鶏肉の抹茶塩がけ、たけのことあらめの煮つけ、茶そうめん汁

