今日の給食は、チキンカレーでした
みんな大好きな美味しいチキンカレーを、もりもりといただきました
大豆と煮干しの甘辛あえの中の煮干しは、かたくちいわしをゆでてから干したものです。煮干しを食べると頭がよくなる、疲れがとれるなど、昔の人たちは煮干しの良さを知っていました。煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、よくかむことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。献立表に★(黒い星)印がついているのは、カミカミメニューです。これからは、意識してよくかんでいただきましょう
。
<メニュー>
米飯、牛乳、チキンカレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、キャベツの香りづけ



<メニュー>
米飯、牛乳、チキンカレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、キャベツの香りづけ

