• 朝の様子

2022年11月8日
      昨日からあいさつ運動が始まっています。
      朝から多くの生徒が集まり、元気よくあいさつをしました。
      同じく、朝には食品回収ボランティアが行われています。
      明日が最終日になります。ご協力をお願いします。
    • 表彰集会

2022年11月7日
        11月7日(月)表彰集会が行われました。
        新人大会の活躍が、多く表彰されました。
      • 朝のあいさつ運動

2022年11月7日
          11月7日(月)朝のあいさつ運動が行われました。
          元気いっぱいのあいさつがひろがりました。
        •  園芸部が育てたマリーゴールド、コスモス、ダリアが体育大会の時は、きれいに咲いていました。コスモスとダリアは役目を終え、園芸部では春に咲くピンクの花「シレネ」の苗づくりをしています。9月下旬に種まきをして、今では3~5cmに成長しました。
           春になると、満開のピンクの花が咲きますように、今月中に花壇に植えていきます。楽しみにしていてください!
        •  今日は、3年4組の社会科で公開授業を行いました。「人権について考えよう」をテーマとして、生徒1人1人が主体的に取り組んでいました。
           市内の社会科担当の先生方がたくさん集まり、別室からリモートで授業参観をしてくださいました。
          「すごく雰囲気がいいクラスですね」という感想が多く寄せられ、嬉しい気持ちになりました。
        • 授業の様子です。

2022年11月1日
            2年生の授業の様子です。

体育では、バスケットボールのゲームをしました。
            チームで作戦を考えて、よりよいチームになるように努力します。

技術では、木材の加工をしました。
            出来上がりが楽しみですね。
          •  実際の高等学校の教師による授業を体験することで、進路選択の見聞を広めるために、「高校体験授業」を開催しました。
             10月7日(金)は、浜松学院、浜松修学舎、浜松開誠館、浜松学芸、浜松聖星、浜松日体、聖隷クリストファー、浜松啓陽の8校の私立高校が来校して、体験授業をしていただきました。
             今日は、天竜高校、浜松西高校、浜松湖東高校、浜松城北工業高校、浜松商業高校、浜北西高校、浜松湖北高校、、浜松市立高校の8校の公立高校が来校して、体験授業をしていただきました。
             3年生は、いよいよ進路決定の時期が迫ってきました。1,2年生はまだまだ先と思っているかもしれませんが、中学校の3年間はとても早く過ぎていきます。いろいろな情報を集めて、進路を決めていきましょう。
          • 行事が終わりひと段落

2022年10月27日
              行事も終わり、ひと段落つきました。
              昼休みにには、元気よくぐグラウンドで生徒が走っています。
              楽しい学校生活を送っていますが、着々とテストが近づいています。
            • 三翔発表会本番です

2022年10月25日
                本日は三翔発表会でした。
                たくましい三幸子供太鼓の演奏に始まり、学習成果発表やステージ発表では、日頃の努力の様子が見られました。
                どのクラスも練習の成果が出た、素晴らしい合唱でした。
                特に三年生の合唱は、どのクラスの発表も心打たれるものでした。
                最後は、吹奏楽部の楽しい演奏に包まれて会を終えました。

合唱を通して得たものを、今後の学校生活に生かし、よりよい学級をつくっていきます。
              • 三翔発表会前日

2022年10月24日
                  明日は、三翔発表会(合唱コンクール)です。
                  合唱練習に熱が入っていました。素晴らしい発表会となりそうです。