1学期の終業式

2022年7月22日
     本日、三方原中学校の1学期の終業式が行われました。コロナ感染者数が急激に増えているため、リモートで終業式を行いました。まずは、「1学期を振り返って」では、カメラの前で各学年の代表が堂々と発表ができました。続いて、校長先生のお話です。1学期に職業講話や福祉体験、部活動などいろいろな方面で頑張った三中生を大いに褒めていただきました。
     表彰式では、部活動の表彰だけでなく、善行賞の表彰も行いました。善行賞の内容は、
    ・下校中、体調不良の1年生を近くのお店に連れて行き介抱し、自宅まで付き添いました。
    ・清掃中、用務員さんがいないことがわかると、代わりにごみを受け取り回収してくれました。
    ・弁天島花火大会の終了後、自主的に周辺のごみ拾いを行いました。
    ・重たそうな荷物を持ったお年寄りに声をかけ、荷物を持ってあげて自宅まで付き添いました。
     校長先生の話の中でも、「何とかしてあげたい。」と思うことはできても、それを実践したこの生徒たちは素晴らしいと絶賛されました。