2025年

  • 絵本作り&給食週間

    2025年1月27日
      先日、8組・9組・10組で
      「幼児の絵本づくり」に取り組み、
      完成した絵本の発表を行いました。
      この活動では、
      幼児にとって楽しく学べる内容をテーマに
      絵本を制作。
      シルエットクイズで
      野菜の名前を覚える仕掛けを取り入れたり、
      挨拶の大切さを伝える物語を描いたりと、
      それぞれのグループが創意工夫を凝らした
      素晴らしい絵本が完成しました。
      制作の過程では、
      「幼児にとってわかりやすい表現とは?」
      「どんな内容が役に立つだろうか?」
      といった問いを
      メンバー同士で話し合いながら進めました。
      発表では、どのグループも自信を持って絵本を紹介し、
      工夫したポイントや制作の苦労を共有しました。
      さらに、先週は「給食週間」として、
      全校でさまざまな取り組みが行われました。
      その中でも特に盛り上がったのが、
      「給食配膳・片付けコンクール」です。
      このコンクールでは、
      各クラスが配膳や片付けのスピードだけでなく、
      スプーンの向きがそろっているかなども評価されました。
      そして協力する姿勢も評価のポイントとなりました。
      どのクラスも、
      普段の給食時間とは一味違う真剣な表情で取り組み、
      チームワークの大切さを再確認していました。
      表彰式では、
      受賞クラスが喜びの声を上げる中、
      惜しくも受賞を逃したクラスからも
      「次はもっと頑張りたい」という前向きな声が聞かれました。
      この取り組みを通して、
      給食の時間がただの「食事の場」ではなく、
      協力や感謝を学ぶ場でもあることを改めて感じました。
      これからも、
      学年やクラスの枠を越えたさまざまな活動を通じて、
      生徒たちが新しい発見や成長を経験できるよう、
      先生たちも工夫を重ねていきます。
      皆さんもぜひ、自分から積極的に参加し、
      仲間とともに充実した学校生活を築いていきましょう!
    • 給食週間5日目

      2025年1月24日
        24日(金) <脳力アップ献立>
        ・米飯  ・牛乳
        ・さばの照り煮
        ・こりこりあえ
        ・豆乳入りみそ汁
        今日の献立テーマは「脳力アップ」です。

        脳の重さは体全体の約2%ですが、
        エネルギー消費量は約20%と
        多くのエネルギーを消費するため、
        食事からしっかり栄養を摂 る必要があります。
        給食では脳の働きを高める
        DHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含むさばや、
        記憶力を高める
        レシチンを含む大豆製品を取り入れました。
        また、こりこりあえはカミカミメニューです。
        脳を活性化させるように、
        よくかんでいただきました。
        今日は昼の放送で、
        各クラスが作成した給食かるたを紹介しました。
        どのクラスも、
        内容やイラストを工夫して作成してくれました。
        ありがとうございました。
      • 給食週間4日目

        2025年1月23日
          23日(木)  <免疫力アップ献立>
          ・パン ・牛乳
          ・おなかすっきりシチュー
          ・ごぼうサラダ
          ・メープルポテト
          今日の献立のテーマは
          「免疫力アップ」です。

          免疫力とは、
          体内に入ったウイルスや細菌などから
          自分自身の体を守る力で、
          低下すると病気になりやすくなります。
          おなかの調子の良し悪しは
          「免疫力」にも関係します。
          肉類を中心とした食事を続けていると、
          腸内に悪玉菌が増えてしまいます。
          一方、食物繊維は腸内に善玉菌を増やし、
          腸を健康に保つ作用があります。
          今日は食物繊維を多く含む野菜やきのこ類、
          さつまいもなどを取り入れました。
          今日は給食時間に、
          調理員さんへ感謝の手紙を放送しました。
          各学年の給食委員の代表の内容を紹介します。

          ☆1年生☆
          給食員のみなさん
          いつも僕たちのために
          栄養バランスを考えた給食を作ってくださり
          本当にありがとうございます。
          これからもおいしい給食をお願いします。

          ☆2年生☆
          いつも美味しい給食をありがとうございます。
          4時間目の授業を受けていると、
          教室が給食の香りでいっぱいになって
          「今日の給食は何かな?」と
          ふいに考えている自分がいます。
          これからも美味しい給食を楽しみにしています!
          頑張ってください!

          ☆3年生☆
          いつもおいしい給食を作ってくださり
          ありがとうございます。
          給食は普段食べることができない料理を
          食べることができ僕にとって給食は毎日の楽しみです。
          これからもおいしい給食を味わっていただきます。
        • 給食週間 3日目

          2025年1月22日
            22日(水) <お茶を楽しむ献立>
            ・米飯 ・牛乳
            ・黒はんぺんお茶フライ
            ・おひら
            ・茶そうめん汁
            ・抹茶クリーム大福
            今日のテーマは「お茶を楽しむ献立」です。
            お茶フライ、茶そうめん、
            抹茶を使用したクリーム大福など、
            お茶を使用したメニューを積極的に取り入れました。
            お茶は飲み続けることにより
            健康増進が図られるだけでなく、
            学力・体力の向上にも
            良い効果があると言われています。

            今日は3年生の給食委員が、
            お茶に関わるクイズを昼の時間に放送してくれました。
            学校で静岡茶を使用した給食を食べたり
            静岡茶について学んだりすることで、
            静岡県内の茶の産地や歴史、文化などについて
            理解を深めていきましょう。
            今週の給食週間に合わせて、
            給食で使用される浜松食材の展示をしています。

             
          • 来月の授業参観での発表会に向けて

            自分の追究テーマをもとに発表準備をしています。

            【福祉】を軸に生活をする中での不便さを

            様々な視点や立場で考え、

            自分なりに解決策を模索しながらまとめを行っています。

            保護者の皆様、発表会を楽しみにしていてくださいね。
          • 元気な昼休み

            2025年1月21日
              最近は少し暖かくなりました。
              そのせいか、昼休みに運動場で遊ぶ生徒が
              たくさんいました!
              この時期の体育では持久走をやっているのに
              元気いっぱいですね(^-^;)
              これからテストや入試もあるので
              怪我や風邪には十分注意していきましょう!
            • 給食週間 2日目

              2025年1月21日
                21日(火) <体力アップ献立>
                ・パン ・牛乳
                ・りんごジャム
                ・たらのトマトソースかけ
                ・ひよこ豆のソテー
                ・もち玄米入り卵スープ
                今日の献立のテーマ
                「体力アップ」です。

                体力とは体を動かす力のことで、
                筋力や持久力・瞬発力などの運動能力、
                病気への抵抗力、疲労の回復などが含まれます。
                卵には、たんぱく質をはじめ、
                脂質、ビタミンA、B群、鉄など、
                ほとんどすべて栄養素が含まれています。
                そのため、完全栄養食品と呼ばれています。

                今日は「卵」と腹持ちの良い
                「もち玄米」を組み合わせました。
                体力を向上させて、毎日元気に過ごしましょう。
                今日は昼の放送で、
                給食委員長と副委員長から
                給食調理主任さんにインタビューを行いました。
                日々の給食作りについて、
                色々と教えていただきました。
                インタビューについてまとめたものを
                給食室前に掲示しました。
                調理主任さん、ありがとうございました。
              • ここパワ

                2025年1月20日
                  本日、朝の時間を使って生徒会が主催した
                  こころパワーアッププロジェクトを行いました。
                  学級の中で生活班を作り、
                  放送で出題される問いに対して一つの答えをだし、
                  全ての班が同じ答えになるのか、バラバラなのか
                  以心伝心の具合を確かめていました。
                  一問目から全ての班の答えがそろっている学級もあり、
                  約10カ月を過ごした絆の強さを感じました。
                   
                  1週間の始まりである月曜日の朝は何となく気分が乗らない
                  こともありますが、この活動をした後の1時間目はいつもより
                  元気なようすを見ることができました。
                  生徒会の皆さんお疲れさまでした!!!!!
                • 給食週間1日目

                  2025年1月20日
                    20日(月)
                    ・米飯 ・牛乳
                    ・スタミナ炒め
                    ・三色ごまあえ
                    ・野菜たっぷりおみそ汁
                    ・みかん
                    今日は「給食週間1日目」です。

                    今日の献立は
                    静岡県で毎年行われている
                    「高校生による給食コンテスト」の
                    令和5年度の最優秀賞
                    「浜松の食材でワクワク探検隊給食」です。

                    地元の高校生が
                    地域の農産物を活用した献立を考え、
                    地場産物への関心を高めるとともに、
                    学校給食への地場産物の導入を促進することを
                    目的としています。
                    浜松の食材を探検する遊び心をもちながら
                    楽しく食べてほしいという思いを込めて
                    献立を考えたそうです。
                    地域の味を楽しみました。
                  • 生け花の授業

                    2025年1月17日
                      本日は、生け花の授業が行われました。

                      1月19日(日)に福祉交流センターで行われる花展に
                      出展させていただく作品を生けています。
                       
                      百華いけばな教室社中展
                      令和7年1月19日(日)
                      午前10時~午後3時まで
                      福祉交流センター4階

                      お時間がありましたら、是非足を運んでみてください