23日(木) <免疫力アップ献立>
・パン ・牛乳
・おなかすっきりシチュー
・ごぼうサラダ
・メープルポテト
今日の献立のテーマは
「免疫力アップ」です。
免疫力とは、
体内に入ったウイルスや細菌などから
自分自身の体を守る力で、
低下すると病気になりやすくなります。
おなかの調子の良し悪しは
「免疫力」にも関係します。
肉類を中心とした食事を続けていると、
腸内に悪玉菌が増えてしまいます。
一方、食物繊維は腸内に善玉菌を増やし、
腸を健康に保つ作用があります。
今日は食物繊維を多く含む野菜やきのこ類、
さつまいもなどを取り入れました。
今日は給食時間に、
調理員さんへ感謝の手紙を放送しました。
各学年の給食委員の代表の内容を紹介します。
☆1年生☆
給食員のみなさん
いつも僕たちのために
栄養バランスを考えた給食を作ってくださり
本当にありがとうございます。
これからもおいしい給食をお願いします。
☆2年生☆
いつも美味しい給食をありがとうございます。
4時間目の授業を受けていると、
教室が給食の香りでいっぱいになって
「今日の給食は何かな?」と
ふいに考えている自分がいます。
これからも美味しい給食を楽しみにしています!
頑張ってください!
☆3年生☆
いつもおいしい給食を作ってくださり
ありがとうございます。
給食は普段食べることができない料理を
食べることができ僕にとって給食は毎日の楽しみです。
これからもおいしい給食を味わっていただきます。