給食週間4日目

2025年1月23日
    23日(木)  <免疫力アップ献立>
    ・パン ・牛乳
    ・おなかすっきりシチュー
    ・ごぼうサラダ
    ・メープルポテト
    今日の献立のテーマは
    「免疫力アップ」です。

    免疫力とは、
    体内に入ったウイルスや細菌などから
    自分自身の体を守る力で、
    低下すると病気になりやすくなります。
    おなかの調子の良し悪しは
    「免疫力」にも関係します。
    肉類を中心とした食事を続けていると、
    腸内に悪玉菌が増えてしまいます。
    一方、食物繊維は腸内に善玉菌を増やし、
    腸を健康に保つ作用があります。
    今日は食物繊維を多く含む野菜やきのこ類、
    さつまいもなどを取り入れました。
    今日は給食時間に、
    調理員さんへ感謝の手紙を放送しました。
    各学年の給食委員の代表の内容を紹介します。

    ☆1年生☆
    給食員のみなさん
    いつも僕たちのために
    栄養バランスを考えた給食を作ってくださり
    本当にありがとうございます。
    これからもおいしい給食をお願いします。

    ☆2年生☆
    いつも美味しい給食をありがとうございます。
    4時間目の授業を受けていると、
    教室が給食の香りでいっぱいになって
    「今日の給食は何かな?」と
    ふいに考えている自分がいます。
    これからも美味しい給食を楽しみにしています!
    頑張ってください!

    ☆3年生☆
    いつもおいしい給食を作ってくださり
    ありがとうございます。
    給食は普段食べることができない料理を
    食べることができ僕にとって給食は毎日の楽しみです。
    これからもおいしい給食を味わっていただきます。