22日(水) <お茶を楽しむ献立>
・米飯 ・牛乳
・黒はんぺんお茶フライ
・おひら
・茶そうめん汁
・抹茶クリーム大福
・米飯 ・牛乳
・黒はんぺんお茶フライ
・おひら
・茶そうめん汁
・抹茶クリーム大福

今日のテーマは「お茶を楽しむ献立」です。
お茶フライ、茶そうめん、
抹茶を使用したクリーム大福など、
お茶を使用したメニューを積極的に取り入れました。
お茶は飲み続けることにより
健康増進が図られるだけでなく、
学力・体力の向上にも
良い効果があると言われています。
今日は3年生の給食委員が、
お茶に関わるクイズを昼の時間に放送してくれました。
学校で静岡茶を使用した給食を食べたり
静岡茶について学んだりすることで、
静岡県内の茶の産地や歴史、文化などについて
理解を深めていきましょう。
お茶フライ、茶そうめん、
抹茶を使用したクリーム大福など、
お茶を使用したメニューを積極的に取り入れました。
お茶は飲み続けることにより
健康増進が図られるだけでなく、
学力・体力の向上にも
良い効果があると言われています。
今日は3年生の給食委員が、
お茶に関わるクイズを昼の時間に放送してくれました。
学校で静岡茶を使用した給食を食べたり
静岡茶について学んだりすることで、
静岡県内の茶の産地や歴史、文化などについて
理解を深めていきましょう。








今週の給食週間に合わせて、
給食で使用される浜松食材の展示をしています。
給食で使用される浜松食材の展示をしています。
