3年生調理実習~幼児のおやつ作りに挑戦~

2024年12月2日
    少し前の話になりますが、3年生の家庭科の授業で
    「幼児のおやつ作り」に取り組む調理実習を行いました。
    幼児は大人にくらベて胃が小さく、
    1回の食事で必要な栄養を全て補うことが難しいため、
    おやつを栄養補給の一環として考えることがとても大切です。
    この授業では、幼児に適した栄養価の高いおやつ作りをテーマに
    「蒸しパン」を作りました。
    調理実習では、
    事前にそれぞれの班で蒸しパンの材料や味付けについて
    アイデアを出し合い、工夫を凝らしました。
    旬の食材であるサツマイモやかぼちゃを使ったものや、
    バナナ、きなこなど幼児でも安心して食べられる
    優しい味付けの蒸しパンが次々と完成!!!!!!
    栄養面だけではなく、
    見た目や味のバランスにも気を配っていました。
    調理中、生徒たちは「幼児のために」
    という視点を忘れずに取り組む一方で、
    クラスメイトと協力しながら
    ワイワイと楽しく作業を進める姿も
    見られました。
    実習後には、「次はもっとこうしてみたい!!」や
    「幼児にとって食べやすい味付けって難しいけど面白い」
    という声もあり、
    自分たちの作った蒸しパンを振り返っていました。
    今回の調理実習を通じて学んでことを、
    ぜひこれからの生活や将来に生かしていきましょう☺
    食べる人のことを考えながら作る料理は、
    何よりも優しさが詰まった一品になりますね✌