少し前の話になりますが、3年生の家庭科の授業で
「幼児のおやつ作り」に取り組む調理実習を行いました。
幼児は大人にくらベて胃が小さく、
1回の食事で必要な栄養を全て補うことが難しいため、
おやつを栄養補給の一環として考えることがとても大切です。
この授業では、幼児に適した栄養価の高いおやつ作りをテーマに
「蒸しパン」を作りました。
「幼児のおやつ作り」に取り組む調理実習を行いました。
幼児は大人にくらベて胃が小さく、
1回の食事で必要な栄養を全て補うことが難しいため、
おやつを栄養補給の一環として考えることがとても大切です。
この授業では、幼児に適した栄養価の高いおやつ作りをテーマに
「蒸しパン」を作りました。
調理実習では、
事前にそれぞれの班で蒸しパンの材料や味付けについて
アイデアを出し合い、工夫を凝らしました。
旬の食材であるサツマイモやかぼちゃを使ったものや、
バナナ、きなこなど幼児でも安心して食べられる
優しい味付けの蒸しパンが次々と完成!!!!!!
栄養面だけではなく、
見た目や味のバランスにも気を配っていました。
事前にそれぞれの班で蒸しパンの材料や味付けについて
アイデアを出し合い、工夫を凝らしました。
旬の食材であるサツマイモやかぼちゃを使ったものや、
バナナ、きなこなど幼児でも安心して食べられる
優しい味付けの蒸しパンが次々と完成!!!!!!
栄養面だけではなく、
見た目や味のバランスにも気を配っていました。
調理中、生徒たちは「幼児のために」
という視点を忘れずに取り組む一方で、
クラスメイトと協力しながら
ワイワイと楽しく作業を進める姿も
見られました。
実習後には、「次はもっとこうしてみたい!!」や
「幼児にとって食べやすい味付けって難しいけど面白い」
という声もあり、
自分たちの作った蒸しパンを振り返っていました。
という視点を忘れずに取り組む一方で、
クラスメイトと協力しながら
ワイワイと楽しく作業を進める姿も
見られました。
実習後には、「次はもっとこうしてみたい!!」や
「幼児にとって食べやすい味付けって難しいけど面白い」
という声もあり、
自分たちの作った蒸しパンを振り返っていました。
今回の調理実習を通じて学んでことを、
ぜひこれからの生活や将来に生かしていきましょう☺
食べる人のことを考えながら作る料理は、
何よりも優しさが詰まった一品になりますね✌
ぜひこれからの生活や将来に生かしていきましょう☺
食べる人のことを考えながら作る料理は、
何よりも優しさが詰まった一品になりますね✌