12月2日(月) <郷土料理 北海道>
・米飯 ・牛乳
・豚丼
・どさんこ汁
・ハスカップゼリー
・米飯 ・牛乳
・豚丼
・どさんこ汁
・ハスカップゼリー
北海道の広大な土地では
多くの食材が生産されています。
じゃがいもや小麦、たまねぎ、
にんじん、とうもろこしなど、
生産量が日本一の食材が多くあります。
「ハスカップ」は、
北海道で栽培されている果物です。
ハスカップは初めは黄緑色をしていますが、
熟して青紫色になると食べ頃です。
ジャムやお菓子などの加工用として
広く栽培されています。
味や色、大きさはブルーベリーに似ていますが、
ハスカップは楕円形をしています。
多くの食材が生産されています。
じゃがいもや小麦、たまねぎ、
にんじん、とうもろこしなど、
生産量が日本一の食材が多くあります。
「ハスカップ」は、
北海道で栽培されている果物です。
ハスカップは初めは黄緑色をしていますが、
熟して青紫色になると食べ頃です。
ジャムやお菓子などの加工用として
広く栽培されています。
味や色、大きさはブルーベリーに似ていますが、
ハスカップは楕円形をしています。