12日(火)
・米飯 ・牛乳
・おでん
・おひたし
・五平餅
・米飯 ・牛乳
・おでん
・おひたし
・五平餅
五平餅は浜松市の天竜区をはじめ、
長野県南部や愛知県と岐阜県の山間部で
昔から作られている郷土料理です。
11月の献立テーマである
「エネルギーのもとになる食事」に合わせて、
ご飯から作られる五平餅を取り入れました。
みそだれは給食室で手作りしたものです。
ごま、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、みそを合わせて、
ていねいに加熱して作ります。
年に一回の五平餅を味わいました。
長野県南部や愛知県と岐阜県の山間部で
昔から作られている郷土料理です。
11月の献立テーマである
「エネルギーのもとになる食事」に合わせて、
ご飯から作られる五平餅を取り入れました。
みそだれは給食室で手作りしたものです。
ごま、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、みそを合わせて、
ていねいに加熱して作ります。
年に一回の五平餅を味わいました。