今日の給食

2024年9月24日
    24日(火)
    ・米飯 ・牛乳
    ・いわしの竜田揚げ
    ・キャベツのごま酢あえ
    ・根菜のみそ汁 
    ・くり
    今日の給食には、
    秋の味覚の代表である
    「くり」を取り入れました。

    日本では熊本、愛媛、京都、
    茨城、兵庫、長野などで多く生産されています。
    今日は茨城県産のくりが納品されました。
    くりは時間をかけて茹でた後、
    切れ目を入れて食べやすくしました。

    「くり」には糖質が多く含まれていますが、
    ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
    甘みがあるので、
    茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、
    「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理や
    お菓子にも使われています。

    今週は給食室前にくりの展示をしています。
    旬の食材を味わっていただきました。