24日(火)
・米飯 ・牛乳
・いわしの竜田揚げ
・キャベツのごま酢あえ
・根菜のみそ汁
・くり
・米飯 ・牛乳
・いわしの竜田揚げ
・キャベツのごま酢あえ
・根菜のみそ汁
・くり

今日の給食には、
秋の味覚の代表である
「くり」を取り入れました。
日本では熊本、愛媛、京都、
茨城、兵庫、長野などで多く生産されています。
今日は茨城県産のくりが納品されました。
くりは時間をかけて茹でた後、
切れ目を入れて食べやすくしました。
「くり」には糖質が多く含まれていますが、
ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
甘みがあるので、
茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、
「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理や
お菓子にも使われています。
今週は給食室前にくりの展示をしています。
旬の食材を味わっていただきました。
秋の味覚の代表である
「くり」を取り入れました。
日本では熊本、愛媛、京都、
茨城、兵庫、長野などで多く生産されています。
今日は茨城県産のくりが納品されました。
くりは時間をかけて茹でた後、
切れ目を入れて食べやすくしました。
「くり」には糖質が多く含まれていますが、
ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
甘みがあるので、
茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、
「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理や
お菓子にも使われています。
今週は給食室前にくりの展示をしています。
旬の食材を味わっていただきました。



