26日(水)
・米飯 ・牛乳
・ガパオライス
・春雨スープ
・とうもろこし
・米飯 ・牛乳
・ガパオライス
・春雨スープ
・とうもろこし
2年生は技術科の生物育成で
バジル栽培を行っています。
今日はそれに合わせて
ガパオライスを取り入れました。
ガパオライスは、タイの料理です。
鶏肉や豚肉などを、
タイのホーリーバジルや
唐辛子・調味料と炒めたものを
ごはんと一緒にいただきます。
ガパオとは「バジル」という意味で、
本場タイでは、日本でよく使われている
「スイートバジル」ではなく、
別の種類の「ホーリーバジル」がよく使われるそうです。
バジル栽培を行っています。
今日はそれに合わせて
ガパオライスを取り入れました。
ガパオライスは、タイの料理です。
鶏肉や豚肉などを、
タイのホーリーバジルや
唐辛子・調味料と炒めたものを
ごはんと一緒にいただきます。
ガパオとは「バジル」という意味で、
本場タイでは、日本でよく使われている
「スイートバジル」ではなく、
別の種類の「ホーリーバジル」がよく使われるそうです。
また、とうもろこしは今が旬の食材で、
主に旧浜北区で栽培されています。
現在では品種改良がすすみ、
ゴールドラッシュや甘々娘 など、
甘くておいしい品種を
味わうことができるようになりました。
今日の給食のとうもろこしは、
8組、9組、10組さんが皮むきをしてくれました。
ありがとうございました。
旬の食材をおいしくいただきました。
主に旧浜北区で栽培されています。
現在では品種改良がすすみ、
ゴールドラッシュや甘々娘 など、
甘くておいしい品種を
味わうことができるようになりました。
今日の給食のとうもろこしは、
8組、9組、10組さんが皮むきをしてくれました。
ありがとうございました。
旬の食材をおいしくいただきました。