20日(木)
・パン ・牛乳
・メープルジャム
・静岡ポークのガーリックソテー
・みかんサラダ
・チンゲンサイとうずら卵のスープ
・パン ・牛乳
・メープルジャム
・静岡ポークのガーリックソテー
・みかんサラダ
・チンゲンサイとうずら卵のスープ

今日は「ふるさと給食週間4日目」です。
今日のふるさとの食材は、
「豚肉」「みかん」「チンゲンサイ」です。
チンゲンサイは生育期間が30~40日と短く、
浜松市の生産量は全国トップクラスを誇ります。
葉の色が濃く、
茎に張りのあるものがよいとされています。
また、静岡県はみかんの三大産地の一つで、
生産量では全国2位を誇ります。
浜松では、三ケ日地区で
三ケ日みかんが盛んに栽培されています。
濃厚な甘みと、ほどよい酸味があるみかんです。
今日のふるさとの食材は、
「豚肉」「みかん」「チンゲンサイ」です。
チンゲンサイは生育期間が30~40日と短く、
浜松市の生産量は全国トップクラスを誇ります。
葉の色が濃く、
茎に張りのあるものがよいとされています。
また、静岡県はみかんの三大産地の一つで、
生産量では全国2位を誇ります。
浜松では、三ケ日地区で
三ケ日みかんが盛んに栽培されています。
濃厚な甘みと、ほどよい酸味があるみかんです。




