17日(月) ふるさと給食週間1日目
・米飯 ・牛乳
・鶏肉のわさびじょうゆあえ
・おひたし
・おけんちゃん
・米飯 ・牛乳
・鶏肉のわさびじょうゆあえ
・おひたし
・おけんちゃん
今週はふるさと給食週間です。
今日のふるさとの食材は
「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」です。
わさびの生産量は
静岡県がトップクラスです。
今日は鶏肉にわさびを使用した
たれであえて仕上げました。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時期に
大きな鍋いっぱいに、
大根や里芋などの野菜と豆腐を
煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
今日のふるさとの食材は
「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」です。
わさびの生産量は
静岡県がトップクラスです。
今日は鶏肉にわさびを使用した
たれであえて仕上げました。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時期に
大きな鍋いっぱいに、
大根や里芋などの野菜と豆腐を
煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。