13日(木)
・うどん ・牛乳
・カレーうどん
・白花豆コロッケ
・すいか
・うどん ・牛乳
・カレーうどん
・白花豆コロッケ
・すいか
今日のカレーうどんは、
だし汁にカレー粉とカレールウ、
塩、しょうゆ、みりんを加えて味をつけました。
カレーのもとになる「カレー粉」は、
クミン、シナモン、コリアンダーなどをはじめとする
多くの香辛料を合わせて作られたもので、
食欲をそそる香りと味が特徴です。
だし汁にカレー粉とカレールウ、
塩、しょうゆ、みりんを加えて味をつけました。
カレーのもとになる「カレー粉」は、
クミン、シナモン、コリアンダーなどをはじめとする
多くの香辛料を合わせて作られたもので、
食欲をそそる香りと味が特徴です。
また、今日のすいかは、
小ぶりの楕円形で
「お姫様の枕」のような形をしていることから
「姫まくら」と名付けられたものです。
旧中区と旧西区で作られ、
皮が薄くて甘みの強いすいかです。
浜松産の美味しい姫まくらを味わいました。
小ぶりの楕円形で
「お姫様の枕」のような形をしていることから
「姫まくら」と名付けられたものです。
旧中区と旧西区で作られ、
皮が薄くて甘みの強いすいかです。
浜松産の美味しい姫まくらを味わいました。