30日(木)
・パン ・牛乳
・ツナのトマト煮サンド
・新じゃがの姿揚げ
・豆腐スープ
・パン ・牛乳
・ツナのトマト煮サンド
・新じゃがの姿揚げ
・豆腐スープ
春にとれたじゃがいもは、
「新じゃがいも」と呼ばれます。
新じゃがいもは、皮が薄くて水分が多く、
甘みがあります。
じゃがいもを皮ごとゆでたり、
揚げたりすると、
ビタミンCを効率よく摂ることができ、
本来の風味も生かすことができます。
今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、
油でじっくりと揚げて「姿揚げ」にしました。
浜松産の新じゃがいもを味わいました。
「新じゃがいも」と呼ばれます。
新じゃがいもは、皮が薄くて水分が多く、
甘みがあります。
じゃがいもを皮ごとゆでたり、
揚げたりすると、
ビタミンCを効率よく摂ることができ、
本来の風味も生かすことができます。
今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、
油でじっくりと揚げて「姿揚げ」にしました。
浜松産の新じゃがいもを味わいました。