20日(火)
・パン ・牛乳
・いちごジャム
・豚肉のガーリックソテー
・チンゲンサイとうずら卵のスープ
・とうもろこし
今日は「ふるさと給食週間2日目」です。
今日のふるさとの食材は、
「いちごジャム」「とうもろこし」「チンゲンサイ」です。
チンゲンサイは生育期間が30~40日と短く、
浜松市の生産量は全国トップクラスを誇ります。
葉の色が濃く、茎に張りのあるものがよいとされています。
とうもろこしは主に浜北区で栽培されています。
現在では品種改良がすすみ、
ゴールドラッシュや甘々娘など、
甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
今日の給食のとうもろこしは、
8組、9組のみなさんが皮むきをしてくれました。
ありがとうございました。
今週は給食室前に、とうもろこしを展示しています。
また、給食時の放送では、
各クラスで考えたふるさと食材のクイズを行っています。