1月21日(金)
・米飯
・牛乳
・豚肉とチンゲンサイの浜納豆入りみそ炒め
・じゃがいもとしらすのあえもの
・青のりとみつばのすまし汁
今日から来週木曜日まで給食週間です。
今日の献立は、静岡県で毎年行われている「高校生による和の給食コンテスト」の令和2年度最優秀賞を受賞した「浜松七色まんぷく給食」でした。
地元の高校生が地域の農産物を活用した「和の給食」献立を考え、地場産物と和食への関心を高めるとともに、学校給食への地場産物の導入を促進することを目的としています。
今日の献立には豚肉、チンゲンサイ、浜納豆など多くの地場産物が使用されています。
浜納豆を使用することで、味にコクがでます。
浜松の給食では、麻婆豆腐にも使用しています。
チンゲンサイは、炒めもの、汁ものなど、様々なおかずに使用できる万能野菜です。
しらす干しはごま油で炒め、葉ねぎを加えてしょうゆで味つけした後、揚げたじゃがいもと合わせて仕上げました。
すまし汁は、こんぶとさばの薄削りの両方でだしをとっています。
あおさ、にんじん、えのきたけ、豆腐、みつばで彩りのよいすまし汁に仕上がりました。
地域の味を楽しみました。