2022年

  • 今日の給食

    2022年3月9日
      9日(水) <夢の献立コンテスト 3年6組>
      ・米飯  ・牛乳
      ・チキンライス
      ・オムレツ
      ・アーモンドあえ
      ・野菜スープ
      ・いちごゼリー
      今日は、丸塚中献立コンテスト3年生の最優秀賞の献立です。
      今日は昼の放送で、3年6組の代表者が献立について工夫したところを発表してくれました。

      「給食でめったに出ないチキンライスをとりいれ、オムレツを加えることでオムライスとして食べられるようにしました。また、野菜やアーモンドなど、種類豊富な食材をたくさん加えて、栄養バランスや彩りのよい献立にしました。他の夢の献立に比べて、インパクトは小さいですが、シンプルにおいしい給食に仕上げました。」

      野菜スープはたまねぎ、にんじん、じゃがいも、チンゲンサイ、もやし、しめじも加えた栄養たっぷりのスープです。
      あえものにはアーモンドを加えて不足しがちな種実類もとることができます。
      彩りよく仕上げたメニューを味わいました。
    • 1年生は6時間目の学活で、情報モラル講座を受けました。
      普段何気なく使っているSNSにはどのような危険性が潜んでいるのかを、
      映像でわかりやすく説明していただきました。
      また、そのようなトラブルを未然に防ぐためにはどのようなことに気を付ければよいかを考え、
      上手にSNSを利用することが大切だということを学ぶことができました。
      利点と危険性の双方をしっかり理解して、SNSを使っていきたいですね。

       
    • 今日は、公立高校入試の1日目で学科試験が行われました。
      3年生の皆さんは、自分の力を出し切ることができたでしょうか。

      明日は面接や実技試験があります。
      受検をする皆さんに、3年主任の芦田先生からエールです!!
      「勝利の女神がついている!!」

      皆さん、頑張ってきてください。
    • 来年度に向けて…

      2022年3月2日
        本日は、そでしの時間に1年生が”何か”を制作していましたsad
        もう少しで先輩になるという自覚をもって、
        今年度を締めくくってほしいと思います。
      • 別れに向けて

        2022年3月2日
          3月が始まり、3学期も残り数十日を残すばかりとなりました。
          1年間過ごしてきた学級も、終わりを迎えようとしています。
          そこで丸塚中学校では毎年、各学級で「別れの花束」という名のメッセージカードを書いています。
          様々な感謝の思いや尊敬する面等、級友に対して思いを込めて書く様子が見られました。
          級友に対して思い残すことの無いよう、残りの3学期を過ごすことができると良いですね。
        • 三寒四温

          2022年2月22日
            「三寒四温」という言葉をご存知ですか?
            寒い日が3日間続き、その後4日間温かくなる。春が近づくにつれて、一週間周期で温かい日と寒い日が交互に訪れてくるはずなのですが、今年は浜松らしからぬ雪が降っていますね。
            雪というよりも「みぞれ」に近いでしょうか。そんな中でも昼休みには元気よくグラウンドで遊ぶ姿が見られます。

            また、体育の授業が行われた多目的ホールでは、キレと可愛らしさいっぱいのダンスが披露され、黄色い声援が飛び交っていました。
            あるグループには大石先生も共演。見事なパフォーマンスを見せていました。
          • テスト前日

            2022年2月17日
              本日が学年末テスト前日になります。
              1年間を締めくくる、大事なテストです。
              今日も1,2年生を中心に、テスト直前学習会へ足を運ぶ生徒が多く見られました。
              また、3年生には、公立高校の受検票を配りました。
              公立高校の受検日まであと2週間です。
              明日のテストも本番だと思って臨み、自信に繋げられるといいですね。
            • スタンツ発表

              2022年2月16日
                1年生のそでしでは野外活動実行委員の自己紹介と
                各クラスのスタンツ発表が行われました。
                笑いに包まれた温かい雰囲気で1時間が終えましたlaugh
                今回のことを生かし、来年度の野外活動に向けて頑張っていってほしいですね。
                 
              • 今日の給食

                2022年2月16日
                  2月16日(水)
                  <ふじっぴー給食・ふるさと給食の日>
                  ・麦入り米飯  ・牛乳
                  ・さばのほうじ茶煮
                  ・レタスともやしのおかかあえ
                  ・静岡野菜のみそ豆乳汁
                  今日は静岡県産の食材をたくさん取り入れた「ふじっぴー給食」の献立です。
                  使用している地場産物は、「さば」「レタス」「豚肉」「だいこん」「白菜」「葉ねぎ」です。
                  さばは、まき網や棒受網などで漁獲され、焼津、沼津、伊東などで水揚げされています。
                  今日は、魚の生臭さを消すために、ほうじ茶と一緒に煮込んで味付けをしました。
                  レタスともやしのおかかあえには、静岡県産のレタスとおかかを使用しています。
                  静岡県産の食材を味わいました。
                • 公立入試に向けて

                  2022年2月15日
                    先週、私立入試の合格発表が行われたばかりでしたが、本日から公立入試の願書の受付が始まりました。
                    もうすぐ公立入試が行われるということと同時に、3年生の卒業が近づいているのだと思うと少し寂しくなりますね。
                    自分の将来を想像しながら、願書の提出ができるといいですね。
                    今週は学期期末テストも行われるので、3年生は忙しくなりそうです。
                    今回の写真はテスト対策質問会の様子です。