急に気温が上昇した月曜日。それに合わせたわけではないと思うのですが、舞阪小学校では5つの学級でプール開きが行われました。




シャワーの浴び方やペアでの並び方、プールでの活動で気をつけることなどを確認しながらプールでの活動を楽しみました。
水に慣れることが目的の最初の授業、流れるプールを楽しんだり、水の中で追いかけっこをしたり、それぞれの学年で水に親しむ姿が見られました。
きまりを守って楽しく活動する中で、学年の目標や自分で決めためあてに向かって精一杯がんばってほしいです。
【ふるさと給食習慣】
水に慣れることが目的の最初の授業、流れるプールを楽しんだり、水の中で追いかけっこをしたり、それぞれの学年で水に親しむ姿が見られました。
きまりを守って楽しく活動する中で、学年の目標や自分で決めためあてに向かって精一杯がんばってほしいです。
【ふるさと給食習慣】




今週は、ふるさと給食週間です。浜松市や静岡県の地場産物を使った給食が登場します。本日のメニューは、「引佐。三ヶ日」の食材が使われていました。
【今日の給食】
【今日の給食】

【献立】
食パン、牛乳、三ヶ日牛コロッケ、ボイルキャベツ、ミルクスープ、三ヶ日みかんミニゼリー
引佐・三ヶ日地区は温暖な気候で野菜などの農産物や、牛・豚などの畜産物の生産が盛んです。特に、みかんの栽培が盛んで「三ヶ日みかん」は全国でも有名です。給食のコロッケの中には三ヶ日牛が、デザートのミニゼリーには三ヶ日みかんが使われています。地域のことを考えながら給食を楽しむ1週間にしていけたらと思います。
食パン、牛乳、三ヶ日牛コロッケ、ボイルキャベツ、ミルクスープ、三ヶ日みかんミニゼリー
引佐・三ヶ日地区は温暖な気候で野菜などの農産物や、牛・豚などの畜産物の生産が盛んです。特に、みかんの栽培が盛んで「三ヶ日みかん」は全国でも有名です。給食のコロッケの中には三ヶ日牛が、デザートのミニゼリーには三ヶ日みかんが使われています。地域のことを考えながら給食を楽しむ1週間にしていけたらと思います。




廊下には、給食委員会の子がつくったクイズやレシピが掲示してあり、「ふるさと給食週間」を盛り上げてくれています。
これから、それぞれの委員会の子たちが活躍し、舞阪小をよりよい学校にしてくれると思います。その様子も随時お伝えしていきたいと思います。(文責;教頭)
これから、それぞれの委員会の子たちが活躍し、舞阪小をよりよい学校にしてくれると思います。その様子も随時お伝えしていきたいと思います。(文責;教頭)