6月12日(木)、3年生がヒラメの稚魚の放流体験を行いました。
雨天も心配されましたが、天気に恵まれ、舞阪の海で元気いっぱいに活動しました。
放流したヒラメの稚魚は体長3~4センチほどの小さな命。
子どもたちは「大きくなってね」「元気に育ってね」と声をかけながら、そっと海へ放していました。
普段の生活ではなかなかできない、海の自然や命の大切さにふれる貴重な体験となりました。
今日の経験が、ふるさとの自然や漁業への関心にもつながってくれたらと思います。

雨天も心配されましたが、天気に恵まれ、舞阪の海で元気いっぱいに活動しました。
放流したヒラメの稚魚は体長3~4センチほどの小さな命。
子どもたちは「大きくなってね」「元気に育ってね」と声をかけながら、そっと海へ放していました。
普段の生活ではなかなかできない、海の自然や命の大切さにふれる貴重な体験となりました。
今日の経験が、ふるさとの自然や漁業への関心にもつながってくれたらと思います。






【今日の給食】


【献立】
御飯、牛乳、肉じゃが、いじめちゃだめマンたまごやき、おひたし
今日の給食は、「命について考える日」の献立。舞坂中学校区のキャラクターである「いじめちゃだめマン」がプリントされた玉子やきでした。なじみのあるキャラクターが給食に登場し、どの子もうれしそうでした。「いじめ」は絶対だめ、という思いが広がると思います。また、「肉じゃが」は昔から引き継がれる家庭料理の1つです。家庭によって使われる肉や味付けがちがいます。それぞれの家庭でホッとできる味をいつまでも大切にしていきたいですね。
御飯、牛乳、肉じゃが、いじめちゃだめマンたまごやき、おひたし
今日の給食は、「命について考える日」の献立。舞坂中学校区のキャラクターである「いじめちゃだめマン」がプリントされた玉子やきでした。なじみのあるキャラクターが給食に登場し、どの子もうれしそうでした。「いじめ」は絶対だめ、という思いが広がると思います。また、「肉じゃが」は昔から引き継がれる家庭料理の1つです。家庭によって使われる肉や味付けがちがいます。それぞれの家庭でホッとできる味をいつまでも大切にしていきたいですね。