• 持久走記録会に向けて

2022年12月12日
      持久走記録会が近づいてきました。
      子供たちは今朝も元気にグラウンドを走っています。
      練習を始めた頃に比べると、徐々に走る距離が伸びてきました。
      持久走記録会は12月15日(木)に行われます。
      沿道も走るコースになっていますので、当日は10:00から12:00の間
      車両規制にご協力をお願いいたします。
    • しめ縄づくり

2022年12月9日
        毎年恒例となったしめ縄づくりです。
        社会福祉協議会と連携した活動で、地域の方が講師となって
        子供たちにしめ縄づくりを教えてくださいました。
        低学年の子には先生がついて一緒に作ります。
        上級生は何度か経験があるだけに上手に仕上がっていきます。
        約1時間の製作時間で、一人一人個性のある「マイしめ縄」ができあがりました。
        しめ縄を作ると、もうじき2学期も終わりだなあと感じる子供たちでした。
      • 百人一首

2022年12月8日
          ゆめの集いで百人一首に親しんでいます。
          低学年の子たちも覚えた札が多くなり、担任の先生の朗詠で札取りが楽しくなってきました。
        • 12月15日の持久走記録会に向けて、コースを下見しました。
          熊愛館をスタートしてかあさんの店をまわってきます。
          コースを周回して、低学年は900m、
          中学年は1200m、高学年は1400mを走ります。
          本番まであと1週間ほどです。自己記録を上回ることを目標に頑張ります。
          沿道でのご声援をよろしくお願いします。
        • 発表会のラストは小学生全員による歌声発表です。
          4月から練習してきた「Hail Holy Queen」の集大成となりました。
          みんなリラックスして、いい表情でとっても楽しそうに歌っています。
          終わりの会では、精一杯やりきった気持ちが述べられました。
          また、これまで合唱指導してくださった雅子先生に子供たちからお礼の色紙が渡されました。
        • 熊幼稚園・小学校の若杉発表会を開催しました。
          元気のいい園児たちの発表で幕を開け、1・2年生の発表と続きます。
          一つの物語の中にこれまで学習してきたことをちりばめて発表しました。

3~6年生の発表では「THE ジブリ」と題して、これまで学習してきたことを
          一つのストーリーの中にまとめてユーモアたっぷりに発表しました。
          少人数のため一人一人にたくさんの活躍の場があり、
          みんな生き生きとした表情で発表していました。
          次回は「歌声発表の部」を掲載します。お楽しみに。

発表会は12月3日(土)に実施したため、
          12月5日(月)は振替休業日となります。

• 若杉発表会を直前に控え、1・2年生と園児が合同で練習をしました。
          お互いの発表内容を見せ合うことで緊張感もあり、本番を意識して練習ができました。
          みんな元気よく、楽しそうに歌ったり踊ったりしています。
          「みんなおどりが上手いと思いました。」「タヌキのことばがおもしろかったです。」
          最後に、気がついたことや感想を発表し合いました

若杉発表会は12月3日(土)に実施するため
          12月5日(月)は振替休業日となります。

• 若杉集会総練習

2022年12月1日
            今週の土曜日に若杉発表会が開かれます。
            今日は幼稚園と合同の総練習を行いました。
            どの子にもたくさんの出番があり、ちょっぴりドキドキ、ちょっぴりワクワクの練習となりました。
            本番では練習の成果が発揮できるように、みんなで頑張りましょう!
          • 百人一首

2022年11月30日
              百人一首は30年以上継続されている教育活動で本校の自慢の一つとなっています。
              1年生から坊主めくりや札取りに親しんでいます。
              札取りだけでなく、首の朗詠「百人一首チャレンジ」にも取り組んでいて、
              月に1度校長室に来て朗詠チャレンジしています。
              低学年の子たちも上級生を見習って調子よく上手に歌えるようになってきました。

• 焼きいも会

2022年11月29日
                1・2年生と幼稚園児が待ちに待った「焼きいも会」です。
                先日収穫したさつまいもを、洗って包んで火に入れるまでを自分たちで行います。
                「おいしくな~れ、おいしくな~れ」みんなで呪文をかけて焼けるのを待ちます。
                生活科の授業の中で園児との交流がこうしてできることが本校の特色の一つです。