2022年6月

• ひき算の学習

2022年6月17日
      2年生の算数で引き算の学習をしています。
      この日は「くり下がり」のあるひき算の仕方を考えました。
      ブロックやサクランボ図を使いながら、求め方を試行錯誤しています。
      たくさんの先生方が参観する中、2人とも自分の考えを分かりやすく伝えようと努力しました。
    • 1・2年生の生活科の授業で、サツマイモのつるさしをしました。
      幼稚園との交流活動の一環でもあり、園児と一緒に裏の畑に植えました。
      毎年行っているので、みんな手慣れたものですlaugh
      これから毎日「おおきくな~れ」とおまじないをかけながら水やりをします。
      秋の収穫が楽しみな子供たちでした。
    • ボール投げ

2022年6月15日
        体育の授業でボール投げを行いました。
        腕の振り方、足の踏み出し方を確認しながら一生懸命投げました⚾
      • 命について考える日

2022年6月14日
          浜松市では6月12日を「命について考える日」と位置づけて、命の尊さや
          互いに認め合うことの大切さを考える機会としています。
          熊小では、この日の意義を子供たちに伝え、人権擁護員の皆さんに協力していただいて
          「人権教室」を開きました。
          紙芝居「たぬきのてがみ」を通して、相手の気持ちを思いやることの大切さ
          について考えました。子供たちもそれぞれに感じたことがあったようです。
        • 一輪車教室

2022年6月13日
            熊小では、一輪車を全校で取り組んでいます。
            今年も日本一輪車協会から講師をお迎えして一輪車教室を開きました。
            プロ一輪車ダンスチーム「ユニサークル・フロー」でキャプテンを務めている山本夏夢さんが
            講師として来校してくださいました。
            山本さんは、技の紹介や模範演技だけでなく、一人一人のニーズに応じた個別指導をしてくださり
            子供たちは目を輝かせて指導を受けていました。
            最後は少し難しい団体演技にも挑戦させていただき、達成感を感じた子供たちでした。
            この活動は、「熊小学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」の協力をいただいて行っています。
          • 四小連合教育の第2弾です。
            6年生が天竜ボート場に集まり、ボート体験を通して四小の親睦を深めました。
            エルゴメーターを使った500mタイムトライアルでは、夢中になって記録にチャレンジする
            姿がありました。

4人の息が合うと気持ちよくボートが進みます。
          • 6月は四小連合教育の推進月間です。
            第1弾として、3年生と4年生が二俣小に出かけ、合同授業を行いました。
            3年生は、体育でドッジボールやゲーム、図工でブーメラン作りをして楽しみました。
            4年生は、外国語でカルタや宝探しゲーム、体育でドッヂビーをしました。
            他の学校の友だちと積極的に関わりながら、楽しそうに活動していました。
            授業後は、爽やかな青空のもとお弁当を食べて学校に戻ってきました
          • オンライン交流

2022年6月8日
              6年生は今週、四小連合のボート教室が予定されています。
              それを前に、上阿多古小の6年生とオンライン交流を通して親睦を深めました。

「趣味はなに?」「好きなアニメは?」など聞き合って、
                 これまで以上に互いのことが分かったようです。
            • 全校合唱

2022年6月7日
                熊小では、1年を通して全校で合唱に取り組んでいます。
                子供たちが楽しみにしている、月に一度の講師の大平先生による全校合唱の日です。
                今年はどんな合唱になるでしょうか。
                10月の音楽発表会や12月の若杉発表会で披露する予定です
                どうぞお楽しみにlaugh
              • プール開き

2022年6月6日
                  待ちに待ったプール開きです。
                  水底のボールを拾ったり浮島で遊んだりしながら、水に慣れるところから始めます。
                  みんな楽しそうでしたlaugh