2023年

  • ぶっくる

    2023年6月27日
      先日、移動図書館「ぶっくる」がやってきました。
      カードを手に、いろいろな学年の子たちが本を選んでいました。
      「図鑑が好き。昆虫や恐竜が載っているのがいいな。」
      「怖い話の本を探しているよ。」
      「シリーズものは続きが気になる。」
      それぞれが気になる本を探していました。
      年間の目標冊数は、低学年70冊、中学年50冊、高学年30冊です。
      いろいろな本と出合って、お気に入りの1冊が見つかりますように。
      ときには、本の世界に浸ってみましょう。
    • プール開き

      2023年6月26日
        各学年の水泳運動や水遊びが始まりました。
        冷たい水に歓声を上げる子供たち。
        得意な子も苦手な子も、目標をもって頑張れるよう、励ましていきます。
        準備体操、念入りに。
        バディを組むよ。
        みんなで10まで数えよう。
        いよいよ入ります。どきどき。
        大プールは深いねえ。
        流れるプールだ‼同じ向きに走ろう。
      • ごはん  浜松茶  ししゃものさっぱりソースかけ  切り干し大根の炒め煮  胡麻豆乳汁  ヨーグルト
         静岡のお茶は、温暖で日照時間が長いという恵まれた条件で育ちます。そのため、味わい深く、香り高い、質の良いお茶になります。
         いなさ牛乳は、浜松市北区を中心に、市内の酪農家から生乳を集めて作られます。ヨーグルトは、乳酸菌を使って牛乳を発酵させたものです。カルシウムがたっぷり含まれています。
      • 第1回クラブ活動

        2023年6月23日
          異なる学年の仲間と、共通の興味・関心をもって活動するクラブ。
          第1回の今日は、自分たちでやってみたいことを出し合い、計画を立てました。
          自分や友達のよさを見付けたり、個性を伸ばしていけたら、と思っています。
          折り紙クラブでは、はすの花を折っていました。
          ボードゲームを楽しんでいます。
          オセロで勝負。
          四隅を取れるかな?
          面白そうな実験を検索しています。
          ボールを2つ使って、スピード感たっぷりのドッジボール。
          料理や手芸に挑戦!楽しみ、楽しみ‼
          好きな漫画を思う存分描くぞ!
          輪ゴム鉄砲や紙飛行機を作ってみたいな。
        • 6年生 校外学習

          2023年6月22日
            先日、6年生が校外学習へ出掛けました。
            浜松城や犀ヶ崖などの史跡や楽器博物館など、たくさん見て、感じて、体験しました。
            公共交通機関を使って移動したことや、グループで協力して活動したことを、修学旅行で大いに生かしていきましょう。
          • ごはん  牛乳  厚焼きたまご  はまなっとう煮  青海苔だんご入り汁
             
            浜納豆は、三ヶ日町の大福寺で作られたものが最初だということです。徳川家康もお気に入り。
            今日は1年生のクラスでお話をしてくれた給食委員会の皆さん。盛り上がりました。
          • ふるさと給食週間1日目。6/19(月)の給食
            麦ごはん  牛乳  あじのお茶味噌かけ  切り干し大根のスタミナ炒め  田舎汁  すいか
             
            ふるさと給食週間2日目。6/20(水)の給食
            しょくパン  牛乳  ハンバーグのトマトソースかけ  ブロッコリーとコーンのサラダ  チンゲンサイのクリームスープ
             
            ふるさと給食週間3日目。今日6/21(水)の給食
            ごはん  牛乳   三ケ日牛コロッケ  黒はんぺん入りきんぴら  小松菜のみそ汁
             
            「給食からふるさとを学ぼう」というテーマの下、昼の放送では、地域の食材について紹介しています。
            月曜日は「切り干し大根」と「干ししいたけ」、火曜日は「たまねぎ」と「チンゲンサイ」、水曜日は「三ケ日牛」と「小松菜」についてのお話でした。
            栄養のことや生産者さんのことに思いを巡らせながら、地域の食べ物を味わいたいものです。
            給食委員による教室訪問。
            クイズで楽しみながら学んでもらおう!
            生産者の方からの言葉を読むと、心を込めて作ってくださっていることが分かります。
          • 部活動

            2023年6月20日
              まだ水が冷たく感じる6月の時期ですが、水泳部が始動してしばらく経ちました。
              頑張っている5・6年生の様子です。
              更衣室前。履物が揃えて置かれていました。うれしく思います。
              まずはビート板を使って、キックの練習。
              5年生は回泳の練習。
              お互い励まし合って頑張っています。
            • 杉の子の日

              2023年6月20日
                毎月20日は杉の子の日。
                地域の方々が子供たちの登校の様子を見守ってくださいました。
                 
                いつもより大勢の先輩たちが来てくれました。
                いってらっしゃい!一日頑張ろうね。
                「おはようございまーす。」元気な声が響きます。
                リーダーさん、下級生の世話をありがとう。
              • 4年生 図工科

                2023年6月19日
                  「コロコロガーレ」の制作中です。
                  厚紙、段ボール、トイレットペーパーなどの芯材を使って、ビー玉がコロコロとおもしろく転がるように作っていこう。
                  「ここで、ビー玉がジャンプするんだよ。」
                  「このカーブで勢いがつくから、ビー玉が落っこちないようにしなくちゃ。」
                  転がる楽しさを味わいながら、自分なりのひと工夫をしようと、一生懸命な子供たちでした。