2025年

  • 9月25日の給食

    2025年9月25日
      【献立】
      ・米飯 ・牛乳 ・ししゃもの竜田揚げ ・親子煮 ・おひたし
       
      【給食室より】
      今日は、和食の献立です
       
      ししゃもは、丸ごと食べることができてカルシウムや鉄分をたっぷりととることができます。
      家庭では焼いて食べることが多いと思いますが、給食では竜田揚げ・す揚げ・フライなど、油で揚げて調理しています。
       
      親子煮は、鶏肉・卵・こんにゃく・にんじん・しいたけ・たけのこ・玉ねぎ・じゃがいも・三つ葉 と9種類の食材が入りました。タンパク質や炭水化物・ビタミンをしっかりとることができるおかずになりました。
       
      おひたしは、もやしとチンゲン菜です。味付けはしょうゆだけのシンプルな付け合わせですが、シャキシャキとした野菜の食感と、素材の味を楽しむことができました。

      1年生の給食当番さんが、給食のサンプルを見て、「うわ~今日の給食おいしそう!!」と喜んでくれました。どの学年も残食がほとんどなく、たくさん食べてくれて嬉しかったです

      今日の浜松産の食材は「三つ葉・チンゲン菜・もやし」でした。
      明日は「麻婆豆腐・レバーの甘辛あえ・もやしの中華サラダ」ですwink 明日は暑くなりそうですが、給食でパワーをつけてください。
       
    • プレ合唱

      2025年9月24日
        今日は全学年プレ合唱がありました
        同じ学年の他のクラスの合唱を聞いて
        『これではいけない…』と感じたクラスが多かったようです

        秋桜祭当日まであと1週間
        まだまだやれることはたくさんあるはず
        これからの合唱練習、1分も1秒も無駄にせず
        本気になって取り組んだクラスがきっと最後は笑って終わるのでしょう

        さああと1週間
        担任の先生も本気で取り組んでいます
        生徒のみなさんも本気になってとりくんで
        湖東中全体に素晴らしい音色を響かせていきましょう
      • 9月24日の給食

        2025年9月24日
          【献立】
          ・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・フレンチサラダ ・大学いも
           
          【給食室より】
          今日は、久しぶりのソフト麺ミートソースでした
          献立表を見て、楽しみに待っていてくれた人も多かったと思います。
           じっくりと玉ねぎを炒めて甘みを引き出してから、手作りのブラウンルウとともに具材を煮込みました。
           
          フレンチサラダには、キャベツ・コーンが入りました。
          フレンチドレッシングのさわやかな風味が食材のうま味を引き立ててくれました。
           
          大学いもは、さつまいもを揚げてから、はちみちつ・黒砂糖・しょうゆを合わせて煮詰めたタレと、黒ごまを合わせて作りました。
          ホクホクしたさつまいもの甘味を楽しんでいただけたでしょうか?
           
          明日の給食は「ししゃもの竜田揚げ・親子煮・おひたし」です。
          秋桜祭に向けて、体調を整えていきましょう。
           
        • 男子ソフトテニス部

          2025年9月22日
            新人大会
            予選リーグ
            vs 麁玉中 ×
            vs 開成中 〇
            1勝1敗 得失点差のため予選敗退

            予選を1勝し、予選突破と思いましたが残念ながら決勝トーナメントへ進むことはできませんでした。
            試合の勝ち負けはもちろんですが、1セットの重みを感じた大会となりました。
            まだまだ課題はたくさん。決勝トーナメントに進めなかった悔しさを忘れず
            練習の中で課題をもって取り組んでいきましょう
          • 9月22日の給食

            2025年9月22日
              【献立】
              ・米飯 ・牛乳 ・鶏肉の照り煮 ・キャベツのごま酢あえ ・冬瓜のみそ汁 ・栗
               
              【給食室より】
              今日は、「ふるさと給食・浜松パワーフード給食」の献立でした
              浜松産の葉ねぎ・とうがん・小松菜を取り入れました。
              とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
               
              鶏肉の照り煮は、鶏肉をじっくりと照りよく煮付けて作りました。
              アクや脂を丁寧にすくい、仕上げに片栗粉でとろみをつけてから、葉ねぎを入れて仕上げました。
              ごはんが進むおかずですね。
               
              キャベツのごま酢あえは、キャベツ・ごま・お酢を作った特製ドレッシングを和えて作りました。酢のパワーで、体の疲労回復を促してくれます。
               
              冬瓜のみそ汁は、たっぷりの冬瓜とにんじん・豆腐・油揚げ・小松菜が入りました。
               
              また、今日の給食には「栗」も取り入れました。
              半分に割った栗を、スプーンで上手にすくって食べますindecision
              旬の味を楽しむことができました。 

              水曜日の給食は「ソフト麺・ミートソース・フレンチサラダ・大学いも」です。
              久しぶりのソフト麺ですね。お楽しみにしていてくださいcheeky
               
            • 新人戦壮行会

              2025年9月19日
                新人戦壮行会が行われました
                明日から多くの部活動で大会が行われます
                9月20日(土)
                男子ソフトテニス・女子ソフトテニス
                男子バレーボール・女子バレーボール
                男子バスケットボール・女子バスケットボール
                吹奏楽
                9月21日(日)
                サッカー

                夏に先輩たちが引退し、そこから新チームでがんばってきました
                まだまだ先輩たちを超えるプレーはできないかもしれませんが
                先輩たちの気持ちを受け継いでのプレーはできるはず

                昨日の世界陸上女子800mで初出場の高校3年生の久保選手は試合後こんなことを言っていました
                「前半から全然うまくいかなくてラストまで何もできずに終わってしまったのでもっと強くなって帰ってきたいと思います」
                日本のトップレベルの選手でも練習してきたことがうまくいかないことはあるのです。
                明日からの大会では、今までやってきたことを思い出しまずは全力で戦ってきてください
                そして、その戦いの後に、何を感じることができたのか…が次につながるのです

                全力で戦え湖東中


                 
              • 実習生授業

                2025年9月19日
                  養護教諭の教育実習生の先生が3年3組で保健指導の授業を行いました。
                  テーマは「けがの防止」です。
                  自分が最近したけがについて、原因や予防方法について考え、みんなで意見交流をしました。
                  みんなとても積極的に授業に取り組んでいて、教育実習の先生は生き生きと保健指導していました(^^)
                  今年、湖東中では昨年度に比べてけがの件数が減少傾向で、大きなけがも少ないです。
                  湖東中生一人ひとりのけが予防の意識の高さが表れていると思います。
                  これから部活動では新人戦が、学校行事では体育祭の練習が始まったりしますが、このままけが予防の意識を高めて生活していきましょう!
                • マーブリング

                  2025年9月18日
                    1年生の美術では自分のファイルにアレンジを加えています。
                    3色を使って自分なりのマーブリングをしています。
                    人それぞれに個性があって面白い柄ができています。
                    自分でアレンジしたファイル。これからも大切に使っていきましょう
                     
                  • 9月18日の給食

                    2025年9月18日
                      【献立】
                      ・パン ・牛乳 ・ウインナーソーセージ ・サワーキャベツ ・チンゲンサイのクリームスープ
                       
                      【給食室より】
                      今日は、パンにはさんで食べるウインナーソーセージです。
                      ウインナーソーセージを茹で、ケチャップ・ウスターソース・白ワイン・三温糖・からし粉を煮詰めて作った特製ソースをかけました。(アクセントにからし粉が入ってちょっと大人の味
                       
                      サワーキャベツはとてもシンプルなおかずですが、家でも作りたい!といううれしい声を聞きますので、最後にレシピをご紹介します。
                       
                      今日のクリームスープは浜松市産のチンゲンサイが主役です。
                      ホワイトルウを手作りし、鶏肉・白いんげん豆・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・牛乳・チーズ・チンゲンサイを入れてじっくりと煮込んで作りました。
                      クリームの優しい味わいがしましたindecision
                       
                      <サワーキャベツ 4人分> 分量はご家庭に合わせて調整してください。
                      ・キャベツ   320g  (千切りにする)
                      ・塩(下味用) 小さじ2/3
                      ・りんご酢       大さじ1/2
                      ・上白糖    小さじ1/2
                      ・塩              小さじ1/6
                       
                      ①キャベツは熱湯でさっと茹でる。ザルに上げて冷水で冷やしたら塩をかけて水気を切っておく。
                      ②ドレッシングを作る。りんご酢・上白糖・塩をよく混ぜておく。
                      ③キャベツとドレッシングを和える。 

                      多めに作って冷やしておくとよく味が染みて、食事の付け合わせにぴったりです。
                      ぜひ作りやすい分量で作ってみてくださいね。
                       
                      日頃、生徒のみなさんから(職員からも!)、「給食おいしかった」と声を掛けてもらえることが多く、とても励みになっています。湖東中みんなの優しさに支えられている給食室です。
                      生徒のみなさんが暑い季節を乗り越えられるよう、給食室ももうひと踏ん張りがんばります
                       
                      明日の給食は「さんまの南蛮漬け・こんにゃくのおかか煮・みそ汁」です。
                      お楽しみにしていてください。
                       
                    • 9月17日の給食

                      2025年9月18日
                        【献立】
                        ・米飯 ・牛乳 ・さわらのみそあんかけ ・ひじきの炒め煮 ・うずら卵のすまし汁
                         
                        【給食室より】
                        今月の献立テーマは、「貧血を予防する食事」です。
                        今回の給食では、さわら・みそ・大豆・油揚げ・ひじき・うずら卵といった、鉄分を多く含む食材を多く取り入れました。
                        ぜひご家庭でも取り入れてみてくださいね
                         
                        今日の主菜は、「さわらのみそあんかけ」。
                        揚げたさわらに、手作りみそソースをかけて作りました。
                        みそ味のソースをはさまざまな食材に合わせておいしく食べることができます
                         
                        ひじきの炒め煮は、じっくりと味を煮含めて作りました。
                        大豆は苦手な人が多いので、少しでもおいしく食べてもらえるようにあらかじめ別に煮て、味を染み込ませてから最後に合わせています。
                         
                        すまし汁は、だしの香りと、浜松産の三つ葉の良い香りが広がりましたlaugh
                         
                        18日の給食は、「ウインナーソーセージ・サワーキャベツ・チンゲンサイのクリームスープ」です。お楽しみにしていてくださいね。