2025年

  • サッカー部

    2025年11月12日
      ホンダカップ
      1回戦 vs 篠原中 ×

      最後の1秒まで粘り強く戦いましたが相手ゴールのネットを揺らすことなくPK戦となりました
      チームで肩を組み 想いを一つに戦ったPK戦
      残念ながら負けてしまいました
      1年生も以前よりも走りやフィジカルが強くなってきました
      2年生も少ない人数ですが上級生として力強くチームを引っ張っています
      今回の悔しい負けを忘れず 常に試合を意識した練習でレベルアップをしていきましょうsmiley
      がんばれサッカー部
    • 県駅伝大会

      2025年11月11日
        県駅伝大会
        女子の部 第9位

        けが人も多く満足な走りができなかった選手もいましたが 湖東中の伝統ある襷を全員でつなぎましたsmiley
        陸上部の生徒だけでなく 部活動や外部のクラブの選手たちも限られた時間の中で駅伝練習に取り組んできました
        特に3年生は1年生の時からの経験もありこの大会でもその力を大いに発揮してくれました
        卒業生や男子部員、先生方とたくさんの応援の中 素晴らしいラストランを見せてくれました
        3年生のみなさん長い間お疲れさまでした
        後輩たちはきっと来年も湖東中の伝統ある襷をつないでくれることとと思います
        駅伝部のみなさんおつかれさまでした
      • ソフトボール部

        2025年11月11日
          西部新人大会
          1回戦 vs 与進中 〇
          2回戦 vs 袋井中 ×
          順位決定戦 vs 北浜Red's浜松シリウス合同チーム ×

          1回戦は打線もつながり勝つことができました
          2回戦は初回に2点を先制しましたが相手に主導権を握られ最後まで逆転されてしまいました それでも最終回に2死から2点をとり最後まで粘ることができました

          浜松地区新人大会の時よりもレベルは上がってきました
          しかし、勝つためには守備の強化、打線のつながりなど課題はたくさん
          冬のトレーニングでは1つ1つの練習の質をあげて 個の力 チームの力を高めていきましょう
          がんばれソフトボール部
        • 番外編 ラスト

          2025年11月10日
            番外編 ラスト
            たくさんの笑顔でラストを締めくくりますsadsadsad
            体育大会が終わってもう2週間
            季節はすっかり秋から冬に
            湖東中の2大行事はこれで終わりです
            これからそれぞれの学年で次の学年、次のステップへ向けての準備です
            たくさんの笑顔にあふれる湖東中ってみんな幸せ
            「湖東中は未来のわたしたちの出発点」
            行事を通して得たものをこれからの自分自身の生活に生かしていきましょう
          • あいさつ運動

            2025年11月10日

              2年生の生徒が和地小・伊佐見小にあいさつ運動にいきました
              あいさつ運動には生徒たちが自主的に参加をしてくれました。
              自分の卒業した小学校でのあいさつ運動は懐かしさもあり新鮮な気持ちだったようです。

              【あいさつ運動にいった生徒の感想】
              「自分や友達の良さに気づき違いを認め合うことができる」「つながりの第一歩としあいさつ運動を継続的に行う」を視点に活動してきました。
              お互いがお互いにあいさできていたところがよかったと思います。ただ、中学生の方は恥ずかしさもあったのか、小学生の方が元気よく誰にでもあいさつができていると思ったので、今後は誰にでも元気よくあいさつしようと思いました。

              小学生たちはとても元気よくあいさつをしてくれました
              元気にあいさつをしてくれると明るい気持ちになります
              生徒の感想にもあるように中学生も元気にあいさつできるように
              日ごろから元気なあいさつを心掛けていけるといいですねsad

              あいさつで湖東学区の輪をつなげていきましょう

            • 11月10日の給食

              2025年11月10日
                【献立】
                ・パン ・牛乳 ・ウインナーソーセージ ・ボイルキャベツ ・秋味シチュー
                 
                【給食室より】
                秋の味覚が入った「秋味シチュー」には、さつまいもとぶなしめじが使われています。
                給食ではなるべく旬の食材を取り入れるように心掛けています。
                今日は手作りのホワイトルウとともに、じっくりと煮込んで秋のうま味たっぷりのシチューに仕上がりました。チーズもたっぷりと入りましたwink
                 
                ボイルキャベツは、とてもシンプルですが付け合わせにぴったりのおかずです。塩とワインビネガーで味付けをしてさわやかな味です。ソーセージといっしょにロールパンにはさんで食べている子も多くいました。ソーセージのケチャップソースは、赤ワイン・三温糖・ソース・ケチャップ・からしを煮詰めて特製ソースを作りました。
                 
                明日の給食は「さんまのしょうが煮・実だくさん汁・大根の甘酢あえ」です。明日も秋の味覚を楽しみましょう!
                 
              • 番外編①

                2025年11月7日
                  体育大会ラストは番外編① みんなのいい顔特集

                  競技中の真剣な顔とは違い
                  応援しているときの顔
                  喜んでいるときの顔
                  仲間と共に楽しんでいる顔

                  みんなの顔 ほんと ステキcheeky
                  笑顔あふれる湖東中って 
                  最幸 最強
                • 11月7日の給食

                  2025年11月7日
                    【献立】
                    ・ごはん(減量) ・牛乳 ・おでん ・おひたし ・五平餅
                     
                    【給食室より】
                    今日は、一年に一度のお楽しみ「五平餅」が登場しましたcheeky
                    五平餅は愛知県・長野県・岐阜県などの中部地方の郷土料理で、お祭りなどのハレの日に食べられていたそうです。地域によって形や味が異なるのが面白いですね。
                     今日は、しょうゆ・みそ・砂糖・酒・みりん・ごまで特製ダレを作りました。
                     
                    「おでん」には、大根・にんじん・竹輪・うずら卵・こんにゃく・昆布が入り、じっくりコトコトと煮込んで味を染み込ませて作りました
                     
                    「おひたし」はもやし・チンゲン菜を使い、さっぱりとしょうゆ味で調理しました。
                     
                    月曜日の給食は「ウインナーソーセージ・ボイルキャベツ・秋味シチュー」です。来週の給食もお楽しみにしていてくださいねsad
                     
                  • 集団演舞

                    2025年11月6日
                      生徒たちの想いがつまった集団演舞
                      ここにすべての力を注いで練習をしてきました
                      特に3年生の想いはどの学年にも負けない暑い暑い想い
                      みんないい顔してる
                      全力で声を出す顔は感動しかない
                      みているこちらも魂が震える演舞
                      どの団も気合の入った本当に素晴らしい演舞でした
                    • 11月6日の給食

                      2025年11月6日
                        【献立】
                        ・ごはん ・牛乳 ・ししゃもの竜田揚げ ・炒めビーフン ・わかめスープ
                         
                        【給食室より】
                        今日は、丸ごと食べられるししゃもを、竜田揚げにしました。
                        よく噛んで食べることで栄養素の消化・吸収がよくなり、効率よく体へ栄養素を取り入れることができます。しっかりとししゃもの味がついていたのでご飯が進みました
                         
                        炒めビーフンは、豚肉・しょうが・玉ねぎ・にんじん・もやし・ねぎ・ビーフンを合わせてボリュームたっぷりのおかずになりました。成長期に多く消費されるエネルギーを補ってくれます。野菜から出てくる水分をしっかりと取り除き、水っぽくならないように仕上げましたwink
                         
                        わかめスープには、わかめ・豆腐・玉ねぎ・コーンが入りました。ほっとするような優しい味わいでした。
                         
                        今日の浜松市産の食材は「葉ねぎ・もやし」でした
                        今週最後の給食は、「おでん・おひたし・五平餅」です。ファンが多い五平餅。ぜひお楽しみにしていてくださいね。