2025年

  • 1か月がたちました

    2025年5月2日
      始業式・入学式から1か月がたちました。
      修学旅行や校外学習、授業参観、部活動本入部などいろいろなことがあっという間に過ぎていきました。
      1年生の英語では「C」の発音の練習で先生が「CCレモンのC」というと
      一斉に「CCレモン」と発生する生徒達
      今日は今までの様子をお送りしますsad
    • 5月2日の給食

      2025年5月2日
        【献立】
        ・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・トックスープ ・りんごゼリー
         
        【給食室より】
        今日は、韓国料理が登場しましたindecision
        ビビンバは、豚肉としいたけ、野菜ナムル、(ほうれん草、もやし)、錦糸卵の3つのおかずをセルフでごはんと合わせていただきました。
         
        トックスープには、お餅が入りました
        モチモチとした食感が好評でした。
         
        明日から連休に入ります。
        連休中も、朝ごはんをしっかりと食べて元気に楽しく過ごしてくださいね。
        また来週、元気に生徒たちと会えることを楽しみにしています!!
         
      • 本入部

        2025年5月1日
          今日から1年生の本入部が始まりました。
          先輩たちの指示を聞きながら一生懸命練習に取り組んでいます。
          先輩たちも1年生にやさしく指導をしています。
          これからは部員の一人として、技術だけでなく人間性も磨いていきましょうsad
          【特別編】
          1年生を撮りたいのに先輩たちがカメラに向かってポーズを決めまくってくる
          写真撮るから、大会もがんばってねwink
        • 5月1日の給食

          2025年5月1日
            【献立】
            ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の抹茶塩かけ ・たけのことあらめの煮つけ ・茶そうめん汁
             
            【給食室より】
            今日は、八十八夜の行事食が登場しましたsad
            八十八夜は立春から数えて88日目のことで、今年はちょうど5月1日です。
            今日は、揚げた鶏肉に静岡県産の抹茶と塩をまぶしました。
             
            煮物は、じっくりと煮て味を染み込ませました。
            給食を通して、煮物を好きになってもらえたら嬉しいです
             
            茶そうめん汁には、お茶を練り込んだそうめんを使いました。
             お茶を楽しむことができる給食でした。
          • 男子バレー部

            2025年4月30日
              西部選手権大会
              1回戦 vs 掛川東 ×

              修学旅行明けでしたが、3年生を中心に大きな声を出して試合を盛り上げていました。
              いいプレーもたくさん見られました。
              夏に向けて、技術面、メンタル面のさらなる強化を図り
              試合に勝てるチームを作っていきましょう
            • 女子バレー部

              2025年4月30日
                西部選手権大会
                2回戦 vs 掛川西 ×
                修学旅行翌日、疲れもある中序盤は試合を優勢に進めることができました。
                結果は残念でしたが、夏の大会に向けて目標をもって練習に取り組んでいきましょう 
              • 4月30日の給食

                2025年4月30日
                  【献立】
                  ・パン ・牛乳 ・コーンシチュー ・春色サラダ ・バナナ
                   
                  【給食室より】
                  今日のシチューのルウは、ホワイトルウから手作りしました
                  バターと小麦粉をじっくりと焦がさないように炒めて作ります。
                   
                  春色サラダには、キャベツ、きゅうり、赤玉ねぎが入りました。赤玉ねぎは普通の玉ねぎよりも辛みが少ないため、サラダにぴったりの食材です。給食室特製ドレッシングと和えて調理しました。
                   
                  バナナは食べるとすぐエネルギーに変わり、力をわかせてくれますsad
                  4月の給食も、あっという間に最終日となりました。
                  明日からの5月も、生徒たちの健康をサポートできるように給食室一同がんばります
                • 校外学習(10組)

                  2025年4月28日
                    到着後、10組は2チームに分かれて散策
                     
                    チェックポイントの先生と写真撮影をして回りました
                     
                     
                    お昼は合流
                    「家のお弁当しか勝たん。」と言って喜んでいる生徒や、「お弁当のごはんはチャーハンが最強。」と熱弁する生徒、「自分で作りました。」と話してくれる生徒もいました。
                    朝早くのお弁当作りや見守り、ありがとうござます。
                     

                    昼食後は、みんなで思いっきり遊んだり、お昼寝したりして自然を満喫


                    帰りは、バス学習の為、交流級より一足先にさようなら
                    券をとることも、運賃を入れることも全てにドキドキの1年生crying がんばりました。

                     
                    今日は何度か「3年生は今頃何をしているかな」と、この場にいない10組の先輩に思いを馳せていた生徒たち。
                    月曜日は久しぶりに3学年がそろいます。お互いに楽しい話がたくさんできそうですね。
                     
                     
                  • 2年生校外学習

                    2025年4月28日
                       1・2年生合同で、フルーツパークと動物園へ校外学習に行ってきました。
                       午前中は、各クラスの班でチェックポイントを回り、写真をたくさん撮ってもらうという活動を行いました。どの班もポーズを取り、笑顔で写っていました。また、動物たちの様子を「かわいい」と声を挙げながら楽しそうに観察していました。 
                       午後は、1・2年生合同でレクリエーションを行いました。2年生が、1年生に積極的に話しかけていたことで、1年生も次第に笑顔が増えていきました。
                        初めは歩いて往復することに「えー」「バスで行きましょう」と言ってた生徒たちも、道中のクラスメイトとの会話や、レクリエーションのおかげで、疲れを忘れ思いきり楽しんでいる姿が印象的でした。
                    • 4月28日の給食

                      2025年4月28日
                        【献立】
                        ・米飯 ・牛乳 ・ししゃものから揚げ ・じゃがいもの煮つけ ・のっぺい汁
                         
                        【給食室より】
                        今日は、丸ごと食べられるししゃものから揚げが登場しましたfrown
                        ししゃもは普段、焼いて食べることが多いかと思いますが、揚げることでサクサクとした食感に調理することができます。
                        御家庭で作られる場合は、ししゃもを酒としょうゆで下味を付け、片栗粉を薄くまぶしてから油で揚げてみてくださいね
                         
                        じゃがいもの煮つけは、鶏ひき肉を炒め、じゃがいもと調味料でじっくりと味を煮含めて作りました。最後に枝豆の緑色が加わることで、彩りよく仕上がりました。
                         
                        のっぺい汁は、たっぷりの野菜と豆腐や油揚げが入り、中学生に必要な栄養素がぎゅっと詰まった汁物になりました。