2025年

  • 5月1日の給食

    2025年5月1日
      【献立】
      ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の抹茶塩かけ ・たけのことあらめの煮つけ ・茶そうめん汁
       
      【給食室より】
      今日は、八十八夜の行事食が登場しましたsad
      八十八夜は立春から数えて88日目のことで、今年はちょうど5月1日です。
      今日は、揚げた鶏肉に静岡県産の抹茶と塩をまぶしました。
       
      煮物は、じっくりと煮て味を染み込ませました。
      給食を通して、煮物を好きになってもらえたら嬉しいです
       
      茶そうめん汁には、お茶を練り込んだそうめんを使いました。
       お茶を楽しむことができる給食でした。
    • 男子バレー部

      2025年4月30日
        西部選手権大会
        1回戦 vs 掛川東 ×

        修学旅行明けでしたが、3年生を中心に大きな声を出して試合を盛り上げていました。
        いいプレーもたくさん見られました。
        夏に向けて、技術面、メンタル面のさらなる強化を図り
        試合に勝てるチームを作っていきましょう
      • 女子バレー部

        2025年4月30日
          西部選手権大会
          2回戦 vs 掛川西 ×
          修学旅行翌日、疲れもある中序盤は試合を優勢に進めることができました。
          結果は残念でしたが、夏の大会に向けて目標をもって練習に取り組んでいきましょう 
        • 4月30日の給食

          2025年4月30日
            【献立】
            ・パン ・牛乳 ・コーンシチュー ・春色サラダ ・バナナ
             
            【給食室より】
            今日のシチューのルウは、ホワイトルウから手作りしました
            バターと小麦粉をじっくりと焦がさないように炒めて作ります。
             
            春色サラダには、キャベツ、きゅうり、赤玉ねぎが入りました。赤玉ねぎは普通の玉ねぎよりも辛みが少ないため、サラダにぴったりの食材です。給食室特製ドレッシングと和えて調理しました。
             
            バナナは食べるとすぐエネルギーに変わり、力をわかせてくれますsad
            4月の給食も、あっという間に最終日となりました。
            明日からの5月も、生徒たちの健康をサポートできるように給食室一同がんばります
          • 校外学習(10組)

            2025年4月28日
              到着後、10組は2チームに分かれて散策
               
              チェックポイントの先生と写真撮影をして回りました
               
               
              お昼は合流
              「家のお弁当しか勝たん。」と言って喜んでいる生徒や、「お弁当のごはんはチャーハンが最強。」と熱弁する生徒、「自分で作りました。」と話してくれる生徒もいました。
              朝早くのお弁当作りや見守り、ありがとうござます。
               

              昼食後は、みんなで思いっきり遊んだり、お昼寝したりして自然を満喫


              帰りは、バス学習の為、交流級より一足先にさようなら
              券をとることも、運賃を入れることも全てにドキドキの1年生crying がんばりました。

               
              今日は何度か「3年生は今頃何をしているかな」と、この場にいない10組の先輩に思いを馳せていた生徒たち。
              月曜日は久しぶりに3学年がそろいます。お互いに楽しい話がたくさんできそうですね。
               
               
            • 2年生校外学習

              2025年4月28日
                 1・2年生合同で、フルーツパークと動物園へ校外学習に行ってきました。
                 午前中は、各クラスの班でチェックポイントを回り、写真をたくさん撮ってもらうという活動を行いました。どの班もポーズを取り、笑顔で写っていました。また、動物たちの様子を「かわいい」と声を挙げながら楽しそうに観察していました。 
                 午後は、1・2年生合同でレクリエーションを行いました。2年生が、1年生に積極的に話しかけていたことで、1年生も次第に笑顔が増えていきました。
                  初めは歩いて往復することに「えー」「バスで行きましょう」と言ってた生徒たちも、道中のクラスメイトとの会話や、レクリエーションのおかげで、疲れを忘れ思いきり楽しんでいる姿が印象的でした。
              • 4月28日の給食

                2025年4月28日
                  【献立】
                  ・米飯 ・牛乳 ・ししゃものから揚げ ・じゃがいもの煮つけ ・のっぺい汁
                   
                  【給食室より】
                  今日は、丸ごと食べられるししゃものから揚げが登場しましたfrown
                  ししゃもは普段、焼いて食べることが多いかと思いますが、揚げることでサクサクとした食感に調理することができます。
                  御家庭で作られる場合は、ししゃもを酒としょうゆで下味を付け、片栗粉を薄くまぶしてから油で揚げてみてくださいね
                   
                  じゃがいもの煮つけは、鶏ひき肉を炒め、じゃがいもと調味料でじっくりと味を煮含めて作りました。最後に枝豆の緑色が加わることで、彩りよく仕上がりました。
                   
                  のっぺい汁は、たっぷりの野菜と豆腐や油揚げが入り、中学生に必要な栄養素がぎゅっと詰まった汁物になりました。
                   
                • 今日は待ちに待った1・2年生合同の校外学習です  smiley
                   
                  ケガなく安全に行けるように気を付けながら歩きました
                   
                  園内に入ると、クラスの生活班ごとに分かれてチェックポイントを回り、花や動物と班の写真を撮ってもらいました
                   
                  クラスで集まり昼食を食べた後は、1年生は先輩方が考えてくださったレクで大盛り上がり  cheeky
                  とても楽しい校外学習となりました。
                   
                  帰りも「疲れた~」「バスで帰りたい~」と言いながらも楽しかった思い出を振り返りながら、しっかり湖東中まで帰ってこれました。 laugh
                • 東大寺・奈良公園

                  2025年4月25日
                    東大寺大仏殿・奈良公園散策
                    大仏殿では大仏の大きさにビックリ( ゚Д゚)
                    奈良公園では鹿と楽しくたわむれる
                    そして、サングラスや被り物で楽しむ3年生sadsadsad
                    修学旅行最後の見学地が終わりました
                    いざ浜松へ
                  • 法隆寺

                    2025年4月25日
                      最終日は法隆寺からの見学です
                      五重塔や夢殿などの国宝を見たり
                      様々な文化財を見たりして
                      生徒達からも『おぉぉぉぉーー』と声が上がる場面もあり
                      歴史を肌で感じています