2025年

  • カヌー体験

    2025年5月30日
      1日目にカヌー体験のできなかった2組と5組が最終日にカヌー体験です。
      パドルの漕ぎ方のレクチャーを受けいざ出発
      同じ体勢でパドルを漕ぎ続けるのはとても大変だったようです。
      でも、普段はできない良い体験ができてよかったですねsad
    • 学年レク

      2025年5月30日
        2年生が2泊3日の野外活動を終え、昨日帰ってきました。
        3日間さまざまな活動を行い、かなり疲れたようです。
        今日は午後からの登校なので、少し休めるかな…

        3日目の学年レクの様子をお伝えしますsad
      • 3日目 朝の集い

        2025年5月29日
          3日目朝
          少し疲れもみられるようですが朝から元気にラジオ体操です
          体育の時間の成果でしょうか
          きちんとそろって体操しています

          ラスト一日
          今日もがんばろう
        • 5月29日の給食

          2025年5月29日
            【献立】
            ・パン ・牛乳 ・オムレツ ・コーンとさやいんげんのソテー ・カレースープ
             
            【給食室より】
            今日は、オムレツが登場しました給食の見本を見て、「わーい!オムレツだあ~indecision」と嬉しそうな歓声が上がりました。
            給食室で手作りした特製ソースをかけていただきます。
             
            コーンとさやいんげんのソテーは、さやいんげんをたっぷり使い、コーンと炒めてシンプルに塩・こしょうで味をつけました。
             
            カレースープはとても人気です
            玉ねぎを塩やカレー粉でじっくりと炒めて、甘さを引き出しました。
            カレーの良い香りがして、とても食欲がわくメニューでした。
             
            2年生のみなさんは、また来週からの給食をお楽しみにしていてくださいね。
             
          • キャンプファイヤー

            2025年5月29日
              海辺でのキャンプファイヤー
              火の神も登場
              火は多くの生き物の中で唯一人間だけに与えられた宝物です。
              そんな大切な火を火の子が受け 井桁に 点火

              も~えろよ もえろ~よ~
               炎よ もえろ~
               火~のこを 巻きあ~げ
               て~んまで こがせ~

              その後、クラスで考えたスタンツを行いました。
              どのクラスも楽しいスタンツで盛り上がりました
              スタンツの順番を担任の先生がくじを引きます
              神が喜んでます
               
            • 夕べの集い

              2025年5月29日
                夕べの集いでは
                代表生徒の話の内容や、湖東中生の話の聞き方、切り替えのはやさなどについて
                「さすがです」「立派です」
                と褒めていただきましたwinkwinkwink

                クラス対抗ジャンケンレクリエーションで盛り上がりました
                夕食は
                ハンバーグとコロッケ
              • 午後の部

                2025年5月28日
                  昼食後現地から連絡がきました
                  天気 晴れ
                  雲量 3
                  最高ですぅ

                  午後の部はカヌー体験とウォークラリーに分かれて活動です
                • 2日目ランチタイム

                  2025年5月28日
                    午前の部を終えお腹を空かせていざお昼
                    午後の活動に向けてさらなるpower注入です
                  • 午前の部

                    2025年5月28日
                      午前中はカヌー体験やチャレンジラリーです
                      チャレンジラリーは1人では解決できない課題に対してグループが協力し合いながら解決する活動です
                      この活動を通して、グループの結束力は高まるのでしょうかsad
                      カヌー体験
                      仲間と力を合わせて目的地まで船を漕ぐことができる根気強さが試されています
                      竹の樋で道を作って、ボールを転がせて
                      離れた場所にある専用ボックスにいれます
                      ポートボール台にグループ全員が乗って
                      10カウントします
                      砂の入ったペットボトルを
                      4本のロープだけを使って持ち上げて
                      バケツに入れます
                      2.5mの高さに設定されたポールに
                      タイヤをはめたり、外したりします
                      平べったい石、貝殻、松ぼっくりを集めています
                      全員一列になって、お腹と背中の間にボールを挟み
                      てを手を使わずに落とさないでゴールまで進みます
                      木の間に張り巡らされたロープの隙間を
                      全員がてをつなぎ、ロープに触れずに通り抜けています
                      おまけ①
                      おまけ②
                      何があった???
                    • 5月28日の給食

                      2025年5月28日
                        【献立】
                        ・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・鶏ごぼう ・実だくさん汁
                         
                        【給食室より】
                        今日は、きのうの給食と打って変わって和食が登場しましたwink
                        さばのみそ煮は、とても身がやわらかく、ご飯によく合う味付けでした。
                         
                        鶏ごぼうは、春ごぼうを使っているのでやわらかく、あくが少なくよく味が染みました。「ごぼうの調理は大変」というイメージがあるかもしれません。ごぼうの皮にはポリフェノールが含まれていますので、皮はむきすぎず、包丁の背やたわしなどで軽くこすって汚れを落とすと、栄養をしっかりととることができます。
                        煮たり炒めたり、サラダにしたりと気軽にごぼうを食事に取り入れて、健康維持に役立てみくださいね。

                        実だくさん汁はその名の通り、たくさんの野菜や豆腐、油揚げが入ってほっとする味に仕上がりました