2025年9月

  • English Speaking Contest

    2025年9月8日
      英語話し方大会が行われました
      3年生の生徒が湖東中の代表として参加をしてきました
      夏休みから英語の先生やALTとたくさんの練習を重ねてきました
      前日にはクラスでも発表をして本番を迎えました
      緊張しましたが、堂々と発表することができましたsad
       
    • 返ってきたぞ

      2025年9月5日
        県学調が返ってきました
        結果はどうだったでしょうか 気のせいか返却後の教室は暗い雰囲気が…kiss
        教室では模範解答を見ながら自分の解答用紙に真剣に答えを記入する姿がみられました
        また、担当の先生のところへ行って説明を聞きに行く生徒もいました

        今日は進路希望調査も配布されました
        このテスト結果をもとに、おうちでも進路についてしっかり話し合ってきましょう
        そして、今回のテストでこの先の不安を感じた人は
        これからの授業や家庭学習の取り組み方は見直していきましょう

        来週からの3年生の変化
        楽しみにしていますsmiley
      • 9月5日の給食

        2025年9月5日
          【献立】
          ・ごはん ・牛乳 ・木の葉揚げ ・きんぴら ・かきたま汁
           
          【給食室より】
          きんぴらは、定番食材のにんじん・ごぼうに加えて、豚肉・しょうが・こんにゃく・昆布・ごまも一緒に炒めてボリューム&栄養たっぷりのおかずになりましたfrown
           
          木の葉揚げは、木の葉の形をしたはんぺんです。
          今日はヘルシーに蒸して調理しました。
           
          かきたま汁は、豆腐・卵・玉ねぎ・ほうれん草が入りました。
          だしの優しい味が、心をほっと落ち着かせてくれます
           
          今週も給食をおいしく食べてくれてありがとうございました。
          月曜日は夏野菜たっぷりの「キーマカレー」が登場します!お楽しみに
           
        • リーダー講習会

          2025年9月4日
            放課後1,2年生のリーダー講習会が行われました。
            新生徒会、学級委員、部長の新しい学校のリーダーたちの集まりです

            校長先生や担当の先生から「リーダーとは」についてのお話がありました。
            そして、グループごと演習を行いました
            テーマは「湖東中の強みと弱み」
            ・元気がよい ・先輩と後輩の仲がよい
            ・生徒と先生の距離が近い ・部活や行事に積極的に取り組める
            ・昼休みの過ごし方がよくない ・黙想が徹底できていない
            などのいろいろな意見がでました

            中には「ブログがおもしろい」とうれしい言葉もcheekycheekycheeky
            しかし「冷房のききが悪い」と心痛い言葉も
            令和11年3月には各教室で管理できる冷暖房がつきますのでしばらくお待ちください
            (卒業してしまったらすみません…wink

            最後のグループでのまとめでは
            ・元気が良すぎるとそれが弱みになる ・弱みも一人一人が意識すれば強みになるなどの意見がでました。
            湖東中をさらに良い学校にしていくために
            リーダーの人たちはたくさんの味方を作って組織をひっぱっていき
            フォロワーの人たちはリーダーを支えていきましょう
            そして、各学級や部活などの集団を高めることで、湖東中がさらに素晴らしい学校になるといいですね
            湖東中生がみんな幸せになる学校をつくっていきましょうsad
          • 9月4日の給食

            2025年9月4日
              【献立】
              ・パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・コーンとさやいんげんのソテー ・梨
               
              【給食室より】
              ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豆や豚肉・野菜をトマト味で煮込んだものです。
              今日の給食では大豆をたっぷりと使ってじっくり煮込んで作りました。
              ポークビーンズ=給食 のイメージを持つ人も多いかもしれませんね
               
              ソテーは、さやいんげんを茹でてから炒めることできれいな緑色に仕上がりました。
              味付けは塩こしょうだけですが、コーンの甘みがよく感じられました。
               
              梨は、長野県産の「幸水」でした。
              一つずつ、皮をむいています。
              季節の果物を食べて、元気に過ごしましょう
               
            • 9月3日の給食

              2025年9月4日
                【献立】
                ・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・ほうれん草のアーモンド炒め ・かぼちゃのみそ汁
                 
                【給食室より】
                「鉄分たっぷり献立」として、鉄分が豊富に含まれるほうれん草やアーモンドを取り入れました
                吸収率が低い鉄分は、ビタミンCを多く含む野菜や果物・肉や魚と一緒にとると効率よく体内に吸収することができます。
                 
                筑前煮は、鶏肉と6種類の野菜などを一緒に炒めてから煮て作りました。
                全体に味が染み渡るように、釜を少しずつ回転させながら煮ています。
                久しぶりの煮物の登場でしたねfrown
                 
                みそ汁には、夏が旬のかぼちゃが入りました。かぼちゃはとても固いので、大きな釜で蒸してから一つずつ種を取りいて切っています。
                 
                 
              • 表彰集会2

                2025年9月3日
                  先週に引き続き今週も表彰集会が行われました。
                  毎回たくさんの表彰が行われ 湖東中生の活躍のすごさを感じますsad

                  1,2年生は新チームになってから新人戦に向けて練習に取り組んでいます
                  今日はその組み合わせ抽選会
                  顧問の先生がどんなくじを引いてくるかはお楽しみに
                  新たなチームでも表彰されるよう下級生もがんばりましょう
                  ソフトボール部・女子卓球部
                  美術部
                  吹奏楽部
                • test

                  2025年9月2日
                    今日は全学年テストの日
                    学校はいつものにぎやかさはなく「し~ん」とした1日
                    特に3年生は目つきも厳しく
                    今までの学習の成果を出そうとする必死さが伝わってきました

                    昼休みに3年生の階へおじゃますると
                    勉強している生徒、おしゃべりしている生徒、勉強しているふりをしている生徒
                    いろんな3年生の姿がありました。
                    3年生の昼休みの様子を撮ってみました
                    勉強している人と、勉強しているふりの人を見極めてみてくださいsad
                  • 9月2日の給食

                    2025年9月2日
                      【献立】
                      ・ごはん ・牛乳 ・ハヤシ ・しょうゆ卵 ・いんげん豆のサラダ
                       
                      【給食室より】
                      今日は、人気メニューの「ハヤシ」が登場しました
                      手作りのブラウンルウで、豚肉やたっぷりの野菜と一緒に煮込んで作ります。
                      素材から出るうま味が料理をおいしくしてくれます。
                       
                      しょうゆ卵は、うずら卵をしょうゆとみりんで煮て味を染み込ませました。
                      ほどよいしょうゆ味で、何個でも食べられそうです。
                       
                      いんげん豆のサラダには、白いんげん豆・赤いんげん豆・きゅうり・コーンが入りました。
                      いんげん豆には、成長期の中学生に欠かせないカルシウム・鉄が多く含まれるので、積極的に食べてほしい食品の一つです。

                      暑い日が続くので生徒のみなさんが食べられるか心配しましたが、残食がとても少なくきれいに食べてくれてとても嬉しいですcheeky
                       
                    • 熱中症対策

                      2025年9月1日
                        「今年の夏は例年にない暑さです」
                        という言葉を何度聞いたことか…
                        土曜日には8月も末なのに浜松市40.2℃broken heartbroken heartbroken heart

                        今日から熱中症対策のため登下校中は体操服の裾をズボンから出しての登校が可能となりました。
                        シャツを出すことで少しでも涼しくなるのであればシャツをだして風を通しましょう。
                        日傘、ネッククーラー、アームカバーなどの対策ももちろんOK
                        登下校中はマスクもできるだけ外しましょう。
                        中学生なので、自分で服装を調整して暑さ対策をする力をつけましょう。
                        まだまだ30℃を超える暑い日が続くようです。熱中症対策をして元気な学校生活を送りましょう

                        3年生は明日のテストは制服ですよ。
                        制服を持ってくるのを忘れないでくださいね