2025年7月

  • 7月2日の給食

    2025年7月3日
      【献立】
      ・ごはん ・牛乳 ・卵とじ ・じゃがいもの磯部揚げ ・実だくさん汁
       
      【給食室より】
      「卵とじ」の登場です。鶏肉・玉ねぎ・にんじん・しいたけ・たけのこを煮て、卵でとじてから三つ葉を散らしました。
      たっぷりの食材でボリュームのある一品でした
       
      じゃがいもの磯部揚げは、じゃがいもに青のりを混ぜてから小麦粉をまぶし、油で揚げて作りました。
      揚げ上がったあとは、のり塩味のポテトチップスのような、とても良い香りが給食室全体に広がりましたblush
       
      実だくさん汁には、生揚げ、大根、にんじん、えのき、小松菜。
      給食がみなさんのパワーのもとになると嬉しいです!

      (できあがりの写真は撮り忘れてしまいました。すみません。)
       
    • ソフトボール部

      2025年7月2日
        中体連夏季大会
        予選リーグ
        vs 曳馬中 〇
        vs 笠井中 〇
        予選リーグ1位通過
        決勝トーナメント
        1回戦 vs 北浜中 〇

        県大会出場決定

        3年生は昨年から試合に出ているメンバーです
        試合経験豊富な選手たち
        試合ごとにでた課題を克服しながら1年間成長してきました
        この最後の大会は1位を目指して戦います
        そして、目指すは東海大会出場

        今週末は準決勝・決勝
        まずは決勝進出
        そして1位
        今まで届かなかった浜松1位を目指してがんばってください
      • 女子ソフトテニス部

        2025年7月2日
          中体連夏季大会
          予選リーグ
          vs 中郡中 〇
          vs 東陽中 〇
          予選1位通過

          決勝トーナメント
          1回戦 vs 高台中 〇
          2回戦 vs 天竜中 ×
          ベスト16

          3年生が少ない人数の中下級生とともに1年間頑張ってきました。
          試合中は苦しい場面でもお互いに声をかけあいました。
          1ポイントとれば笑顔でガッツポーズ。
          しかし、最後はなかなか自分たちのペースがつかめずに負けてしまいました。
          団体戦はこれで終わってしまいましたが、今週末の個人戦は
          自分たちの最高のプレーができるよう
          ベストを尽くして戦ってきてください
          がんばれ女子ソフトテニス部
        • サッカー部

          2025年7月1日
            中体連夏季大会
            予選リーグ
            vs 南陽中 〇
            vs 高台中 ×
            予選リーグ敗退

            炎天下の中最後まであきらめずにボールを追いかけました。
            3年生が少ない中での活動でしたが後輩の力を借りながら
            チームとしても、個人としてもたくましく成長してくれました。
            この中体連での2試合は今までで一番のゲームでした。

            3年生はこれで引退です。
            サッカー部のみなさんお疲れさまでした
             
          • 7月1日の給食

            2025年7月1日
              献立】
              ・ごはん ・牛乳 ・コーンそぼろごはん ・こんにゃくのピリ辛炒め ・冬瓜のみそ汁 ・ようかん
               
              【給食室より】
              今日は、ごはんによく合うコーンそぼろごはんが登場しました!
              コーン、枝豆、鶏肉を炒め煮して作りました。彩りがよく、ごはんが進みますねwink
               
              こんにゃくは、よく味を染み込ませてピリ辛に炒め煮しました。

              とうがんは漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の食材です。じょうずに保管すると、冬まで保存できるため冬瓜と呼ばれるそうです。
              冬瓜は水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため、夏バテ予防にピッタリの食材です
               
              そして今日はうれしい「ようかん」のデザートがつきました。
              冷たく冷やしてありましたので、暑い日にぴったりでした。
               
            • 6月30日の給食

              2025年7月1日
                【献立】
                ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・みそ汁 ・すいか
                 
                【給食室より】
                6月最後の給食は、「肉じゃが」でした
                朝、「一番好きな給食は肉じゃがだよ。」と話してくれた生徒がいました。
                給食室でも、心を込めて調理しておいしく食べてもらえるようにがんばりました!
                とても焦げやすいため、常にかき混ぜながら味を染み込ませて作りました。
                 
                みそ汁には、豆腐、油揚げ、えのき、小松菜が入りました。
                みなさんの好きなみそ汁の具は何ですか・・・?
                 
                そして、今が旬の「すいか」が登場しました!浜松市の和合すいかです。
                甘い部分が均等にいきわたるように、丁寧に切り分けました。
                一玉がとても大きく、甘くて好評。
                今年初めてすいかを食べた人も多かったかもしれませんね♪
                 
                7月最初の給食は「コーンそぼろごはん」です。デザートの「ようかん」もお楽しみにしていてくださいねsurprise