2025年6月

  • 6月18日の給食

    2025年6月18日
      【献立】
      ・ごはん ・緑茶 ・さばのおろしかけ ・五目豆 ・引佐手延べそうめん汁 ・ヨーグルト 

      【給食室より】
      今日は、「ふるさと給食週間」3日目ですwink
      今日のふるさとの食材は「そうめん」「葉ねぎ」「緑茶」です。
       
      メインは、揚げたさばに大根おろしで作ったタレをかけて作りました。
      暑くなってきましたので、さっぱりと食べられるように工夫しています。
      給食室の中は30℃を越えてきていますが、生徒の皆さんの笑顔のために、力を合わせて調理作業をしています
       
      五目豆には、大豆・昆布・こんにゃく・ごぼう・にんじんの5種類の具材が入りました。
      大豆は食べやすいように別で味付けをして味を染み込ませ、最後にほかの具材と合わせて仕上げました。
       
      引佐地区の手延べそうめんは、昔ながらの手作業で作られているそうです。
      なめらかで舌触りがよく、コシが強くて伸びにくい麺です!
      汁ものに麺が入るといつもと違ってまたいいですね
       
      デザートはヨーグルトでした
      明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
       
    • カロテノイド測定

      2025年6月17日
        2年生の家庭科の学風の一環として
        浜松市健康増進課・健康づくりセンターの管理栄養士さんをお招きして栄養講座を行いました。
        この講座の中で『カロテノイド測定』というものを行いました。
        これは、普段の食生活において野菜摂取が足りているかどうかが分かるものです。
        野菜は、一日に350g以上摂取することが望ましいそうです。
        そして、緑黄色野菜を毎日摂取することを心掛けるといいそうです。
        にんじん かぼちゃ ほうれん草 ブロッコリー ピーマン トマトなどです

        測定の結果はぜひ、おうちで伝えてください
        次は10月に測定があるそうなので
        少しでも数値が上がるよう 家族と相談をしてみるとよいでしょう
        そして、病気を防ぎ、健康な体を目指しましょう
         
      • 6月17日の給食

        2025年6月17日
          【献立】
          ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のわさびじょうゆ和え ・おひたし ・おけんちゃん
           
          【給食室より】
          今日は、「ふるさと給食週間」2日目ですindecision
          今日のふるさとの食材は「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」です。
           
          「鶏肉のわさびじょうゆ和え」という名前にドキドキ…
          果たして、わさび味が生徒の皆さんに受け入れてもらえるのか?!
          結果は…残食もほとんどなく、とても好評でした♪中学生なのでもう少しわさびの味をきかせてもよかったかな~と思いました。
           
          おけんちゃんは、聞きなれない名前ですが富士市の郷土料理のことです。
          豆腐・油揚げ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・じゃがいも・葉ねぎ とたっぷりの食材が入りました。暑い日が続きますので、体がバテないようにさまざまな栄養をとってもらえたらと思います
           
          今日も、ふるさとの味を楽しむことができたでしょうか?
          明日の給食もお楽しみにしていてくださいねsad
           
        • 陸上競技部

          2025年6月16日
            西部通信大会

            男子の部 第6位
            島野 1500m 第4位
            鈴木虎 400m 第2位
            野島 1年100m 第4位
            鈴木拓 円盤投 第7位
            紅林 2年100m 第6位
            鈴木拓 砲丸投 第6位
            男子共通4×100mR 第3位
            (鈴木虎-市川-松本-山田)
            男子低学年4×100mR 第2位
            (阿形-野島-加藤-毎熊)
            女子低学年4×100mR 第5位
            (古橋莉-賀茂-古橋莉-紅林)


            その他県大会出場者
            市川 400m
            山田 100m 
            松本 200m
            坂 走高跳
            島野 800m


            けがをしている生徒もいましたが
            生徒たちは2日間で出せる力を出しました。
            県大会に向けて調子をあげて、東海 全国へとつなげていきましょう
          • 6月16日の給食

            2025年6月16日
              【献立】
              ・ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんお茶フライ ・もやしとチンゲン菜のサラダ
              ・三方原ばれいしょのポタージュ ・三ケ日みかんミニゼリー
               
              【給食室より】
              今週は、「ふるさと給食週間」です
               
              今日のふるさと食材は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「パセリ」「みかん」です。
              黒はんぺんは、駿河湾近海でとれるさば・いわしを骨とすりつぶして使用しているため、カルシウムや鉄分、DHAが豊富に含まれる焼津市の特産品です。
              サクサクとした食感がたまりませんcheeky
               
              また、三方原地区で育ったじゃがいもを使ってポタージュを作りました。バターでベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを炒めてから柔らかくなるまで煮ます。それを少しずつミキサーにかけて滑らか~な食感にして、再び釜に戻してパセリをちらした完成です!
               
              今週は毎日、「ふるさとの味」を楽しんでくださいね。
               
            • 1年生の英語ではALTに自己紹介をしています。
              学校運営協議会の力をお借りして、地域の方が授業のお手伝いをしてくれました。
              生徒が自己紹介をする様子を、タブレットで撮影してくれました。
              生徒たちは地域の方の前でも、今までの授業での力を発揮してALTの先生と元気にやりとりをしています。

              地域の方のおかげでいろいろな形で授業を進めることができています。
              英語以外でも家庭科などでも授業のボランティアに来てもらっています。
              いろいろな方の力をかりながら授業を進めていけることに感謝です

              これからもたくさんの方の力をかりて授業を進めていきます。
              感謝の気持ちをもって取り組んでいきましょう

               
            • テスト終了

              2025年6月13日
                テスト2日目が終わり午後からは部活動
                グランドや体育館、校内でも生徒たちの元気な声が聞こえてきました

                さあ、次なる目標は中体連
                負けられない戦いに向けて 
                個人としてもチームとしてもしっかりと気持ちを高めていきましょう
                湖東中旋風を巻き起こすぞ
                 
                 
              • 6月13日の給食

                2025年6月13日
                  【献立】
                  ・ごはん ・牛乳 ・あじのみそだれかけ ・こんにゃくの炒めもの ・なめこ汁
                   
                  【給食室より】
                  今日は、ちょうど今が旬のアジが登場しました。
                  アジを揚げて、甘辛みそ味のタレをかけていただきました
                   
                  こんにゃくの炒めものは、鶏肉・こんにゃく・ごぼうを炒めてごまを合わせて作りました。
                  よ~く味が染み込むように、じっくり炒め煮しています。
                   
                  なめこは、意外にも人気がある食材の一つですindecision
                  「きのこは嫌いだけど、なめこだけは食べられる」
                  「食感が好き!」
                  「みそ汁はなめこ汁がベスト。」
                  と、湖東中にはたくさんのなめこファンがいるようです
                  なめこだけではなく、豆腐、油揚げ、にんじん、大根、葉ねぎが入りました。
                   
                  みなさん今週も一週間、がんばりましたね。
                  来週は、「ふるさと給食週間」として浜松の食材が毎日たくさん登場しますwink
                  暑くなる予報が出ていますが、給食を楽しみにしていてくださいね。
                   
                • Test Day 1

                  2025年6月12日
                    今日はテスト1日目
                    学校は静かな一日
                    「しーん」の中に「カリカリカリカリ」ペンの音
                    教室での湖東中生の姿は
                    真剣そのもの
                    テストへの熱気すら感じます

                    さて今日のテストはできたかな?
                    テストは明日もあります。
                    今日もしっかり勉強してくださいね
                  • 6月12日の給食

                    2025年6月12日
                      【献立】
                      ・パン ・牛乳 ・ドライカレー ・レタスとラビオリのスープ ・とうもろこし
                       
                      【給食室より】
                      今日は、食欲そそるドライカレー!
                      給食室全体にいい香りが漂いましたfrown
                       
                      スープには、「ラビオリ」という、平べったいパスタが入りました。
                       
                      とうもろこしは、浜松産です。今年初めてとうもろこしを食べる!という人もいたと思います。旬の食べ物は季節を感じることができますね。
                      10組のみなさんが一生懸命とうもろこしの皮をむいてくれました。
                      「ストレス発散になるー!」
                      「もっとむきたい」
                      「このとうもろこし、このあとどうなるの?きれいに洗ってから調理して給食に出してくれるなんてすごいね!大変そう。」
                      「虫がいたよ。虫も食べたくなるほど、おいしいとうもろこしなんだね」
                      ALTや1年生の先生も一緒に参加してくれて、楽しく皮むきができましたsmiley
                      また来年も、お手伝いお願いしますね 頼りにしています、10組のみなさん