新しいALTが来ました

2022年9月13日
    朝、学校内を見回っていたら、白く淡い月が残っていました。
    ぽっかりと浮かんでいる月は、「立待月」でしょうか。
    ふと、月の呼び名を思いました。

中秋の名月は先週でしたが、
    いつの月でも、それを見るものに、何かを感じさせてくれます。

振り返ると、まぶしい朝日が昇っていて、今日という一日の新しい始まりを告げているようでした。

新しいALTが赴任してきたので、自己紹介をしました。
    ニュージーランド出身の彼は、ラグビーやウェイトリフティングなど多趣味ぶりを映像で紹介しました。
    「私の好きなポケモンは何?」というクイズに、クラスの生徒は思い思いのキャラクターの名を挙げていました。
    さまざまな式を見て、これは比例の関係かそうでないかを、生徒同士が話し合って確認しました。
    1年2組は家庭です。
    いろいろな衣服の表示(サイズや組成表示など)について学びました。