![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8960/cimg5995.jpg)
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8950/cimg5996.jpg)
9月になりましたが、まだまだ残暑が厳しいです。
遠く沖縄付近にある台風のせいでしょうか、湿った空気が流れ込み、湿度が非常に高くなっています。
教室には冷房がありますが、それでも暑さが堪えます。
ましてや、美術室や体育館などには冷房自体がないため、
扇風機を使用したり給水タイムを設けたりなど、工夫をしながら授業を行っています。
れんげ学級は音楽です。
文化発表会で歌う合唱曲の練習をしました。
大きな扇風機を横に置いて汗をかきながら歌いました。
遠く沖縄付近にある台風のせいでしょうか、湿った空気が流れ込み、湿度が非常に高くなっています。
教室には冷房がありますが、それでも暑さが堪えます。
ましてや、美術室や体育館などには冷房自体がないため、
扇風機を使用したり給水タイムを設けたりなど、工夫をしながら授業を行っています。
れんげ学級は音楽です。
文化発表会で歌う合唱曲の練習をしました。
大きな扇風機を横に置いて汗をかきながら歌いました。
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8955/cimg6030.jpg)
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8954/cimg6039.jpg)
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8953/cimg6034.jpg)
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8952/cimg6032.jpg)
3年3組は美術です。
篆刻で、自分の印を作りました。
出来上がった生徒は、朱肉をつけて印を押し、その出来栄えを確認しました。
篆刻で、自分の印を作りました。
出来上がった生徒は、朱肉をつけて印を押し、その出来栄えを確認しました。
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8958/cimg6004.jpg)
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8962/cimg6006.jpg)
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8956/cimg6009.jpg)
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8951/cimg6001.jpg)
2年3組は家庭です。
生鮮食品について学びました。
全員に一枚ずつ食品の書かれた紙が配られ、
その食品の旬はいつかを考えて、黒板のあてはまる季節の欄に貼りました。
「はくさいは、鍋に入れて食べるとおいしいから、冬が旬かなあ」など、
日々の生活の実体験に基づいたつぶやきが聞こえてきました。
生鮮食品について学びました。
全員に一枚ずつ食品の書かれた紙が配られ、
その食品の旬はいつかを考えて、黒板のあてはまる季節の欄に貼りました。
「はくさいは、鍋に入れて食べるとおいしいから、冬が旬かなあ」など、
日々の生活の実体験に基づいたつぶやきが聞こえてきました。
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8964/cimg6018.jpg)
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8963/cimg6017.jpg)
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8957/cimg6019.jpg)
![](/kosai-j/2022/09/01393/file/8961/cimg6021.jpg)