雨に注意を

2022年7月5日
    今日も雨です。
    梅雨が短かくて雨量も少なかったことを考えると、この雨は”恵みの雨”と言えるかもしれません。

ただ、今回の台風はすでに温帯低気圧に変わったとはいえ、広い範囲に影響を与えており、
    大雨の危険性もあるので、生徒は登下校時には十分に気を付けてほしいと思います。

1次方程式の間違えやすいケースを皆で話し合い、よりよい解き方について考えました。
    授業のはじめに生徒が一人ずつ順番で、英語で自分の得意なことについてスピーチをする時間を設定しています。
    それに対して、聞いている生徒からも英語で質問が出され、交流の時間となっています。
    自分の先祖は何だろうと各々の考えを話し合いました。
    「サル」「カニ」「昆虫」など様々なものが出されました。